Минздрав опроверг сообщение о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав категорически опроверг сообщение СМИ, что министерство намерено лишить неработающих и самозанятых россиян бесплатной медпомощи по полису обязательного медицинского страхования, оставив им только скорую помощь.

"Ликвидации такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов. Это неизменная и согласованная позиция минздрава и ФОМС", - подчеркнули "РГ" в минздраве.

Позже на эту тему высказалась и глава ведомства Вероника Скворцова, заявив, что лишать безработных полисов ОМС нельзя.

В минздраве напоминают, что россиянам право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано Конституцией, работают они или нет. "Любые совершенствования системы ОМС основываются на этом положении и не предполагают какого-либо снижения объема прав граждан", - подчеркнули в министерстве.

О "налоге на тунеядство" или введение платежа на ОМС с неработающего населения разговоры ходят давно. И в прессу то и дело просачиваются новые подробности этой нашумевшей инициативы социального блока правительства. И очередные сообщения СМИ - из этого же ряда.

Однако так называемый налог на тунеядство - это не то, что было в советские времена. Тогда речь шла о людях, которые жили на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда. Они вообще были вне закона.

В среднем 945 рублей в месяц перечисляют в Фонд ОМС на одного россиянина

Современная идея направлена на тех граждан, которые работают неофициально и соответственно не платят налоги в государственную казну, а их работодатели - взносы в социальные фонды. Однако такие работники бесплатно пользуются услугами больниц и поликлиник, имея на руках полис ОМС. Вот на таких социальных иждивенцев и может быть направлен так называемый налог на тунеядство. Платить его точно не будут пенсионеры, матери, ухаживающие за детьми, инвалиды, студенты и еще ряд категорий граждан.

Впервые о проблеме заговорили прошлой осенью, когда курирующая вопросы социальной политики вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке соответствующего законопроекта. По ее словам, получалось, что няни, сиделки, репетиторы и прочие обязаны будут вносить в бюджет некую плату за фактическое использование социальной инфраструктуры.

Позже глава минтруда Максим Топилин озвучил сумму - 20 тысяч рублей. Впоследствии, правда, информация о разработке этого законопроекта несколько раз опровергалась на разных уровнях.

Вчера, и об этом писала "РГ", тему продолжила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она сообщила, что возможным решением могло бы стать введение легального платежа за определенные медицинские услуги для определенных категорий населения. Но этот шаг, по ее мнению, можно делать только после обсуждения с обществом, уточнили потом "РГ" в Счетной палате. При этом Голикова предложила освободить регионы от уплаты страховых взносов в ФОМС за неработающих граждан и поискать для этого другие источники. Сегодня за неработающее население регионы платят 618 миллиардов рублей, это почти 7 процентов расходной части их бюджетов. При этом глава Счетной палаты заметила, что задача государства - найти иной источник финансирования. Возможно, им станет федеральный бюджет.

В настоящее время средний размер платежа в ФОМС от работодателя ежемесячно составляет 1423 рубля, а взнос за неработающего гражданина - 603 рубля в месяц. То есть средний размер финансирования на здравоохранение в расчете на одного россиянина составляет порядка 945 рублей в месяц. При этом население самостоятельно платит за медицинские услуги в среднем 311 рублей в месяц.

В экспертном сообществе по поводу "налога на тунеядство" нет единого мнения. Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов считает, что несправедливо, когда официально работающие граждане платят за себя и "за того парня". С другой стороны, по его мнению, нужно менять условия для бизнеса, чтобы у того не было необходимости нанимать своих сотрудников в черную.

Директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в соцсети предположил, что есть риск, что безработные и самозанятые будут формально оформляться на 0,25 ставки. В этом случае эффект для сбора налогов в пользу ФОМС будет минимальным.

Взносы

До семи лет за неуплату

Минтруд поддержал идею введения уголовной ответственности и крупных штрафов за неуплату страховых взносов для работодателей. Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин. По его словам, законопроект уже согласован в правительстве.

Ранее стало известно, что минюст доработал проект закона, который обязывает сборщиков страховых взносов сообщать в правоохранительные органы о работодателях или индивидуальных предпринимателях, у которых имеются крупные задолженности. Причем наказание грозит не только юридическим лицам, но и гражданам, которые нанимают людей на работу, выплачивают им деньги, но не перечисляют с этих сумм страховые взносы. Максимальный срок лишения свободы может составить семь лет. Или нарушителей будут ждать довольно ощутимые штрафы - от 200 тысяч до 2 миллионов рублей за сокрытие денег и имущества, за счет которых должны уплачиваться страховые взносы, и до 300 тысяч рублей для физических лиц.