Новости

12.04.2017 20:18
Рубрика: Общество

Сверху видно все

Владимир Путин обсудил с членами правительства систему госзакупок, будущее космической отрасли и посевную
На встрече президента с членами правительства в Кремле главным в повестке был вопрос - состояние системы госзакупок. Но перед этим глава государства расспросил чиновников о развитии космической отрасли, ситуации с посевной и утилизацией отходов.

Перед началом встречи Владимир Путин поздравил министра финансов Антона Силуанова с днем рождения и подарил ему собрание сочинений министра финансов царской России Сергея Витте. "Антон Германович, это собрание сочинений Сергея Юльевича Витте, как известно, министра финансов. Он был еще дипломатом и другие должности занимал. Мы вас пока никуда не переводим", - улыбнулся глава государства.

"Мы всегда с интересом смотрим на работу отрасли, которая отмечает сегодня свой профессиональный праздник, - заметил президент. - Это не отраслевой праздник - он без всякого преувеличения имеет общенародный характер. О результатах работы "Роскосмоса" и стратегии развития на период до 2030 года рассказал Игорь Комаров. В частности, задачи - довести состав орбитальной группировки до 164 космических аппаратов в 2025 году, свыше 200 - в 2030-м. На конец 2016 года она составляла 141 аппарат. "Предполагаем провести серьезную оптимизацию производственного потенциала отрасли и кардинально увеличить производительность труда", - сообщил он. Рассказал и о коммерциализации космической деятельности, например, о развитии туризма. Также "Роскосмос" ставит задачу довести долю успешных пусков космических аппаратов к 2025 до 99%.

О решении вопросов утилизации твердых бытовых отходов доложил глава минприроды Сергей Донской. Эта тема поднималась на медиафоруме ОНФ, напомнил президент. "Занимаемся реформой, - заверил Донской. - Цель - сформировать отрасль по переработке отходов в стране". Для этого внедряется институт расширенной ответственности производителей. Самостоятельная утилизация при этом может быть заменена на экосбор.

Задачи - довести состав орбитальной группировки до 164 летательных аппаратов в 2025 году

Затем глава государства расспросил министра сельского хозяйства о посевной. Урожай зерна в 2017 году составит не менее 110 млн тонн, привел цифры Александр Ткачев. "Это даст возможность полностью обеспечить и свои потребности внутреннего рынка, и, конечно, сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы, и развивать экспорт других сельхозкультур", - подчеркнул он. Посевная идет полным ходом, площадь обрабатываемых земель впервые за 15 лет превысила 80 млн гектар. "То есть мы прибавили за год почти полмиллиона га, в том числе благодаря закону используем и вовлекаем в оборот неиспользованные земли, заброшенные земли", - пояснил докладчик.

Об итогах совещания рассказал Антон Силуанов. В частности, каталог товаров и услуг для госзакупок будет сформирован до конца года. По его словам, было принято решение о создании "информационного пространства" в сфере госзакупок. "У нас до сих пор еще в заявках документы ходят в бумажном виде, что, соответственно, замедляет сам процесс, что не соответствует действующим потребностям", - сказал министр. Обсуждалась также интеграция контрактной системы с бюджетным процессом. "При формировании бюджетных заявок соответствующие главные распорядители бюджетных средств должны уже подтверждать свои намерения заключить свои контракты по тем или иным ценам. Это, соответственно, будет проверять Федеральное казначейство, которое регистрирует все контракты. Договорились о том, что будем концентрировать всю деятельность как правовую и нормотворческую, так и исполнительную в одном ведомстве - в Министерстве финансов и Федеральном казначействе. Такие решения сегодня были приняты и будут реализованы в ближайшее время", - сказал Силуанов.

Между тем

Владимир Путин назначил руководителя республики Мордовия Владимира Волкова исполняющим обязанности главы региона. Президент напомнил Волкову, что работы "еще предостаточно", и поручил ему "на основе анализа настроений и пожеланий людей, проживающих в республике, скорректировать свою работу в будущем". "Я буду предлагать вам исполнение обязанностей до выборов в сентябре", - сказал Путин, выразив надежду, что собеседник сможет соответствующим образом провести избирательную кампанию и продолжить работу на посту.

Общество Космос Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники