Омские природоохранники устанавливают причину неприятного запаха в городе.
В омские экстренные службы вновь стали поступать сообщения от горожан. С вечера 11 апреля жители Омска вызывают газовые службы и сетуют на головные боли, тошноту и першение в горле.
- В настоящее время объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий, при которых предприятия обязаны провести комплекс мероприятий по снижению выбросов, -сообщили "РГ" Минприроды региона. - В данный период запрещаются растопки, погрузочно-разгрузочные и иные работы.
Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился установить в городке Нефтяников дополнительный стационарный автоматизированный пост наблюдения. Помимо этого будут приобретены газоанализаторы, позволяющие улавливать весь спектр загрязняющих веществ на территории города.
Напомним, резкий неприятный запах в Омске появился еще 10 марта. За несколько дней в областном центре произошло несколько крупных утечек этилмеркаптана - опасного вещества, которое используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Наиболее высокая концентрация одоранта - 420 ПДК наблюдалась на улице Энергетиков в городке Нефтяников, превышение загрязняющих веществ в 406 раз было зафиксировано в районе деревни Приветное Омского района.
По факту загрязнения атмосферы было возбуждено уголовное дело. Под подозрением находятся 11 предприятий. Однако источник выбросов не найден до сих пор.
Утечка этилмеркаптана в Омске вскрыла ряд серьёзных проблем в сфере мониторинга загрязнения окружающей среды. Как оказалось, стационарные посты наблюдений не смогли зафиксировать превышение предельной концентрации одоранта. В Омске расположено всего 10 постов наблюдения, между тем по нормативам в промышленном городе-миллионнике должен быть один пост на 50 тысяч населения. На некоторых территориях, например, Московке и районе Телевизионного завода, мониторинг вообще не ведется.