13.04.2017 20:00

"Ниву" оденут в камуфляж

На АвтоВАЗе выпустят юбилейную серию легендарного внедорожника
Текст: Ольга Дмитренко ("Российская газета", Самарская область)
К 40-летию вазовского внедорожника, известного под брендом "Нива", АвтоВАЗ начал производство уникальной юбилейной версии автомобиля. Всего ограниченной серией, получившей название 40th Anniversary, выпустят 1977 внедорожников, поскольку эта цифра связана с годом создания первой "Нивы".
Всего выпустят 1977 юбилейных машин. Эта цифра связана с годом создания первой "Нивы". Фото: Пресс-центр АвтоВАЗ Всего выпустят 1977 юбилейных машин. Эта цифра связана с годом создания первой "Нивы". Фото: Пресс-центр АвтоВАЗ
Всего выпустят 1977 юбилейных машин. Эта цифра связана с годом создания первой "Нивы". Фото: Пресс-центр АвтоВАЗ

Серийное производство этой легендарной модели началось 5 апреля 1977 года. Впервые в истории отечественного автомобилестроения внедорожник получил несущий кузов, независимую переднюю подвеску и передние дисковые тормоза.

Сегодня же впервые на заводе часть юбилейных автомобилей окрасят в камуфляжный цвет: сочетание светло-зеленого, темно-зеленого и черного. Бамперы у таких машин будут черными. А у других юбилейных окрашены в цвет кузова: бежевый, красный, белый, терракотовый, серо-синий.

Внедорожники камуфляжного цвета оснастят черными литыми дисками колес, а остальные юбилейные версии - двухцветными черно-серебристыми дисками.

Салон в юбилейных внедорожниках также получит новую отделку. У сидений сделают обивку из экокожи с комбинацией разных цветов: серого и черного, бежевого и коричневого в зависимости от цвета кузова. Так, для машин "защитного" цвета предусмотрены черные сиденья с контрастной прострочкой.

Поклонники внедорожника оценят непременный атрибут специальной серии - оригинальные таблички на передних крыльях, двери задка и крышке "бардачка". Причем на салонном шильдике будет отображен уникальный порядковый номер автомобиля: от 0001 до 1977.

Юбилейные внедорожники появятся в продаже к июню текущего года. Цены на них пока не известны. Сейчас стоимость базовой комплектации машины начинается от 475 900 рублей.

За 40 лет на АвтоВАЗе и предприятиях-партнерах выпустили более 30 серийных и мелкосерийных модификаций внедорожника. В том числе из модели делали пикапы, броневики, плавучие болотоходы, минивэны, спецмашины для полиции, медицинской службы, спасателей и даже кабриолеты.

Часто эксперименты так и оставались лишь в виде опытных образцов, но некоторые из них вырастали в модели, выпускавшиеся малыми партиями. Что касается вазовских вариаций внедорожника, то наиболее известная из них - длиннобазовая пятидверная Lada 4х4, а самая современная - Urban. Было время, когда до 70 процентов этой модели поставляли за рубеж.

При этом в 1980-х годах для стран с левосторонним движением выпускали праворульную модификацию.