Большинство регионов, между тем, призывают федеральный центр прежде всего помочь им окончательно разобраться с ветхим жильем. К примеру, со старыми разваливающимися деревянными бараками, где условия жизни никак нельзя назвать человеческими.
В свое время строительство "хрущевок" позволило решить квартирный вопрос для миллионов жителей страны. Сейчас на дома такого типа приходится значительная часть российских пятиэтажек. По данным картографической компании "2ГИС", среди городов с миллионным населением наиболее велика их доля в Перми - 54,1 процента от общего количества многоквартирных жилых домов. На втором месте - Омск (41,9 процента), на третьем - Красноярск (36,9 процента).
В целом же по стране это несколько десятков тысяч домов.
После появления законопроекта о сносе столичных "хрущевок" зазвучали инициативы заняться их сносом по всей стране. В Совете Федерации тоже не исключили такую возможность. В отзыве Комитета верхней палаты парламента по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению и делам Севера даже было отмечено, что схема ликвидации хрущевок закрепляется специальным "столичным" законом, а не поправками в Жилищный и Градостроительный кодексы. Это, по мнению сенаторов, в будущем может помешать распространению программы на другие российские территории. Они также уточняли, что выполнение такой задачи может оказаться под силу не всем регионам, а лишь тем, которые располагают "достаточными финансовыми и организационными ресурсами".
Глава Комитета Дмитрий Азаров в разговоре с "Российской газетой" добавил, что до внедрения программы в регионах нужно сначала посмотреть, как она пойдет в Москве и какие даст результы.
Похожее мнение ранее высказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
Эксперты призывают смотреть на вещи реалистично. По словам Алексея Фунтова, директора Единого инжинирингового центра ФГИК "Размах", члена экспертного совета по редевелопменту территорий Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), в регионах есть другие более актуальные вопросы, чем расселение "хрущевок". В первую очередь это ветхое жилье.
"На Приволжский, Сибирский, Центральный, Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа приходится 80 процентов ветхого жилого фонда, выявленного на данный момент. Это более 14 миллионов квадратных метров на снос и расселение - на период после 2018 года, - говорит Фунтов. - И это жилье, которое действительно находится в аварийном состоянии и требует немедленных мер. При этом даже по этому объему власти честно признавались, что возможности бюджета практически исчерпаны, а программа уже значительно "просрочилась".
Каким образом в этих условиях мы можем говорить о начале в регионах программы сноса хрущевок, средняя степень износа которых составляет 20 процентов и которые вполне соответствуют региональным требованиям к качеству жизни, задается вопросом Фунтов. И сам отвечает: может быть, имеет смысл поговорить об адекватной программе капитального ремонта и реконструкции.
"Тем более если мы говорим о сносе по всей России около 11,15 миллиона квадратных метров (именно такая цифра называлась в качестве оценочной), то, учитывая стоимость контрактов в различных регионах, это может потребовать до 45 миллиардов рублей", - уточняет Фунтов.
Все, конечно, зависит от региона, отмечает в свою очередь Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU. "Одно из главных условий успешной реализации программы - ресурсы. Бюджетные деньги нужны как минимум для старта программы - так называемой волны. То есть для того, чтобы обеспечить жильем первых переселенцев. В дальнейшем финансирование зависит от условий, на которых местные власти будут работать с застройщиками", - полагает Репченко.
В Москве доля пятиэтажек составляет чуть больше 30 процентов. Это лишь девятое место среди городов-миллионников. Но именно в столице задумались о масштабной программе, так называемой реновации хрущевок. Законопроект, который дает московским властям широкие полномочия по сносу пятиэтажек, был внесен в Госдуму в марте. Его первое чтение должно состояться в Госдуме уже на следующей неделе. Предполагается, что в ближайшие 20 лет в Москве расселят почти восемь тысяч домов, где живут 1,6 миллиона человек.
Мосгордума уже дала положительный отзыв на законопроект о пятиэтажках с тремя поправками.
Первая касалась того, что одним из условий переселения в новое жилье должен стать ремонт квартиры "под ключ".
Во второй речь шла о необходимости предоставления собственникам нежилых помещений в сносимых пятиэтажках равнозначных помещений или 100%-ной компенсации стоимости этих помещений. И в третьей говорилось о том, что жители пятиэтажек, переехавшие в новое жилье из квартир, находящихся у них в социальном найме, должны иметь возможность бесплатно оформить новую квартиру в собственность или продолжать пользоваться жилплощадью по соцнайму.
Об этом говорят цифры: так, вместо заявленных к концу 2015 года 4835 квартир городу переданы только 103, то есть не более двух процентов. Эксперты обращают внимание на то, что тормозится процесс из-за мягкости программы: жителей переселяют в дома в границах квартала, переговоры с ними - порой до 1,5 года - ведет инвестор на рыночных условиях.Включается и "синдром последнего жильца", когда собственник оставшейся квартиры начинает шантажировать инвестора. В городе есть примеры, когда две тысячи семей ждали, пока с владельцами последней квартиры в полностью расселенной хрущевке договорятся.
Что же касается финансирования, то в Петербурге в отличие от столицы затраты лежат на инвесторе. Идеи о том, чтобы город проводил программу за счет бюджета, озвучивались не раз, но средств на это нет. По оценкам экспертов, чтобы улучшить жилищные условия всех участников программы, необходимо порядка 300 миллиардов рублей.
Во Владивостоке, несмотря на моральный и физический износ жилого фонда, построенного в 1960-1970-х годах, "хрущевки" по-прежнему пользуются спросом. Отчасти это связано с популярностью районов, застроенных ими. Но главное, в силу относительной дешевизны, большого предложения на рынке и невысокой платежеспособности населения квартиры в таким домах часто покупают молодые пары как первое свое жилье. Поэтому ликвидировать такие дома власти не собираются.
В Красноярске на такие меры, возможно, и пошли бы, но говорят, что сделать это нереально по экономическим причинам. "У нас тысячи квадратных метров аварийного и ветхого жилья, и заниматься его расселением - наша приоритетная задача, - заявил "РГ" Николай Глушков, министр строительства и ЖКХ Красноярского края.
В этом году действие федеральной программы, которая помогает регионам расселять ветхое и аварийное жилье, завершается. Но, к примеру, в Новосибирске вопрос решен в лучшем случае на 25 процентов, говорит первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов. "У граждан растет недоумение, почему им до сих пор приходится жить в бараках тридцатых годов постройки. На наш взгляд, программу расселения ветхого жилья необходимо продлевать, выделение федеральных денег должно продолжаться как минимум до 2025 года", - сказал Панферов.
На Среднем Урале в пятиэтажках живет почти каждый третий житель региона, "хрущевки" - это 30,1 процента жилфонда Свердловской области и 22 процента жилфонда самого Екатеринбурга. Снос "хрущевок" для региона - дело отдаленного будущего, поскольку в Свердловской области до сих пор не выполнена программа расселения ветхого и аварийного жилья. 30,8 тысячи граждан живут в 2040 разваливающихся бараках. "Сегодня проблему представляют не столько "хрущевки", сколько эти дома. В первую очередь нужно их расселять", - констатирует Владимир Крицкий, председатель комиссии по городскому хозяйству екатеринбургской гордумы.
В Саратовской области в "хрущевках" проживают около 200 тысяч человек - практически каждый четвертый житель города. Расселить такие массивы жилья невозможно, говорят власти. Ранее Саратовская область не смогла выполнить свои обязательства по софинансированию даже куда более скромной программы по расселению аварийных домов, признанных такими до 2012 года. Участие в этой программе регион сейчас продолжает только благодаря дополнительным средствам, поступившим из федерального бюджета.