Новости

13.04.2017 00:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Доктор смех и скорость

В столице применяется все больше необычных способов реабилитации инвалидов
Одними лекарствами и процедурами людям с ограниченными возможностями, увы, не победить болезни. Но там, где медицина бессильна, на помощь приходят животные и даже мотоциклы. Какие еще необычные рецепты выздоровления можно отыскать в Москве, узнал корреспондент "РГ".

Рев мотора исцеляет

Ежегодно в Москве перед фестивалем экстремальных видов спорта "Прорыв" сильнейшие райдеры мира устраивают мототерапию для горожан с ограниченными возможностями здоровья: показывают шоу по фристайл-мотокроссу, катают на мотобайках, общаются, фотографируются на память и раздают автографы. Акция в этом году прошла в четвертый раз и собрала в спорткомплексе "Олимпийский" более 100 человек. В основном детей с ОВЗ, в том числе инвалидов-колясочников. Мест на трибунах по объективным причинам для них не нашлось. Поэтому ребят разместили прямо у арены - такова задумка организаторов. Не прогадали: порцию неподдельных эмоций зрители получили с лихвой. Настоящий дрифт гоночного автомобиля, головокружительные трюки, прыжки и кувырки на байках многие прежде видели разве что по телевизору. А тут все перед глазами, шумно, экстремально и всего-навсего в нескольких метрах от тебя.

Спортивная терапия позволяет детям обрести уверенность в себе

Бороться с недугами таким способом несколько лет назад придумал звезда мирового мотофристайла Ванни Оддера. В этом году он приехал в Москву, чтобы поучаствовать в шоу и лично пообщаться с детишками. От выступления перед публикой итальянец отказался. Говорит, в этом деле лишних слов не нужно. Вместо интервью подбегает к инвалидной коляске, берет на руки малыша и катается вместе с ним на байке. То же самое делают остальные спортсмены. Они твердо убеждены: такая терапия лучше всего помогает детям обрести уверенность в себе и поверить, что для человека нет ничего невозможного. Организатор акции и райдер Алексей Колесников недавно серьезно повредил колено. Травму еще не залечил, но пропустить шоу не мог - выступал на обезболивающих. Свой поступок объясняет просто: иногда полезно думать не только о себе. Детские улыбки это только подтверждают.

У Саиды Мохамадназир сыну восемь лет. Говорит, не спал почти неделю: с нетерпением ждал встречи с райдерами. На мотобайке прокатился впервые. Эмоций через край. Рев моторов и скорость его не испугали. В восторге и пятеро его друзей - подопечные детского хосписа "Дом с маяком". У всех тяжелые заболевания, но живут они активной жизнью, рассказала организатор мероприятий хосписа Ольга Гоффе. Посещают театры и цирк, ходят на экскурсии. "Не важно, сколько дней им осталось впереди, нужно успеть все сделать сегодня, - говорит Гоффе. - Поэтому мы ходим на мероприятия, где можно погонять, поездить. В обычной жизни наши дети этого лишены".

Разговор с хаски

Советуют медики посещать и сеансы хаски-терапии. Найти голубоглазых собак, например, можно в парке "Сокольники". Общение и игры с ними приносят едва ли не больше пользы, чем препараты и всевозможные процедуры, говорят они. Северные псы очень добры, поэтому на "прием" можно смело приводить детей. Особенно страдающих ДЦП, аутизмом, депрессиями, неврозами. Полезна хаски-терапия и ребятишкам с задержкой речи и психического развития. В обычной жизни они часто обделены вниманием своих сверстников, замкнуты и закрыты. Книги и телевизор живого общения, увы, не заменят. Собаки, пусть и на время, о проблемах помогают забыть. Разговаривают, обнимают, шепчут что-то на ухо, играют, а хаски отвечают им взаимностью.

Юные москвичи с разными отклонениями в здоровье не раз бывали в лагерях "Большое приключение" известных путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро. Там гостят слабовидящие и слабослышащие ребята, с задержками психического развития, из многодетных семей. Летом дети ходят в походы и настоящие экспедиции и делают то, чего многие из них никогда и не делали, - сами разводят костер, устанавливают палатки, ухаживают за собаками. А зимой встают на лыжи и ездят на собачьих упряжках.

С ветерком по ипподрому

Удивительно, но существует даже иппотерапия. Лечение лошадьми в столичном регионе практикуют сразу в нескольких местах. Например, в реабилитационном центре "Живая нить" и конноспортивном клубе для инвалидов. В первом случае занятия проходят на Центральном Московском ипподроме, во втором - на базе олимпийского учебно-спортивного центра в Химках. По словам медиков, иппотерапия не будет лишней для людей с синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, травмами головы, вегетососудистой дистонией и другими заболеваниями.

Температура тела лошади на полтора градуса выше температуры тела человека, говорят специалисты. За счет этого от спины животного идет тепло, улучшающее кровообращение ног. Именно поэтому иппотерапию советуют тем, кому трудно ходить.

Кстати

Сбросить эмоциональное напряжение и преодолеть внутренние барьеры многим помогает арт-терапия. Играя на музыкальных инструментах, дети учатся управлять своим телом, а через рисунки - выражать свои эмоции, заодно развивая моторику рук, наблюдательность и фантазию. Арт-терапия особо полезна детям с синдромом Дауна.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники