Новости

13.04.2017 20:41
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Омске пройдет кинофестиваль "Движение"

Кинофестиваль "Движение". Омск, Академический театр драмы, киноцентр "Вавилон", 25-29 апреля
Открывает фестиваль картина прошлогодней победительницы "Кинотавра" Оксаны Карас "Отличница". Фото: Сергей Куксин/РГ Открывает фестиваль картина прошлогодней победительницы "Кинотавра" Оксаны Карас "Отличница". Фото: Сергей Куксин/РГ
Открывает фестиваль картина прошлогодней победительницы "Кинотавра" Оксаны Карас "Отличница". Фото: Сергей Куксин/РГ

Фестиваль "Движение", только что объявивший свою официальную программу, относится к числу молодых киносмотров. В первый раз он прошел в Омске в 2013 году. Уже тогда "Движение" от других маленьких провинциальных фестивалей отличали две вещи. Первая - внятная концепция, от которой фестиваль за пять лет существования не отступил ни на шаг. "Движение" - это фестиваль дебютных работ российских режиссеров, в конкурсную программу попадают только первые и вторые работы молодых кинематографистов. Иными словами, в Омске мы видим попытку создать местный аналог Роттердамского кинофестиваля, который делает то же самое, но в глобальных масштабах. Вторая особенность омского "Движения" - его создатели дальновидно не делали различий между кино и телевидением, что по нынешним временам, когда качество ТВ-продукта нередко ничем не уступает полнометражным картинам, выглядит как минимум разумным решением. В программе фестиваля регулярно появлялись серии телесериалов. Разумеется, не всех подряд, а снятыми режиссерами - авторами нового поколения. Именно в Омске в разные годы состоялись премьеры таких сериалов, как "Салам Масква" Павла Бардина и "Красные браслеты" Натальи Мещаниновой.

Все это позволило "Движению" стать одним из самых заметных кинофестивалей страны, участие в программе которого стало желанной строчкой в послужном списке многих молодых авторов. Поэтому уже не вызывает удивления, что открывает фестиваль картина прошлогодней победительницы "Кинотавра" Оксаны Карас "Отличница". Причем это не просто новый проект Карас, а восьмисерийный телесериал. Специально для "Движения" Карас смонтировала 140-минутную версию телесериала.

Другие телевизионные работы, которые покажут в рамках "Движения", также вызывают как минимум любопытство. Во-первых, это пилотная серия "Деток" - телесериала Нигины Сайфуллаевой, ставшей известной три года назад после своей дебютной драмы "Как меня зовут?". В "Детках" конфликт поколений разыгрывают, с одной стороны, маститые Евгений Цыганов и Яна Троянова, а с другой - юная актерская поросль в диапазоне от Анны Котовой и Глеба Калюжного до Евгении Брик Александра Паля. "Бонус" - сериал Валерии Гай Германики, для которого телеканал ТНТ уже больше года не может найти места в своей эфирной сетке. Бонус - это прозвище провинциального рэпера, который едет покорять Москву. Собственно, истории этого покорения и посвящен сериал.

Среди полнометражных работ многообещающими заявками выглядят две экранизации известных современных пьес - "Язычники" Анны Яблонской и "Гупешки" Василия Сигарева.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники