Новости

13.04.2017 23:18
Рубрика: Экономика

К соседу с пониманием

Россия получила от Белоруссии долг за газ и даст скидку в будущем
Москва и Минск сняли все накопившиеся газовые разногласия и рассчитывают обойтись без взаимных претензий в будущем, по крайней мере до 2020 года.

Россия и Белоруссия в считаные часы документально оформили окончание растянувшегося на год газового спора, решение которого потребовало личного участия президентов двух государств. "Сегодня мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны, и важно, что они в целом понятны и прозрачны", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривались соответствующие двусторонние протоколы.

- Этот пакет документов позволит минимизировать риски возникновения ценовых споров или двойственного, разного толкования правил в будущем, - заявил он. - Ожидаем возврата долга "Газпрому". После этого приступим к реализации рассматриваемых сегодня соглашений.

Погашение задолженности не заставило себя ждать. В "Газпроме" подтвердили получение 726,2 миллиона долларов за поставки газа в 2016-2017 годах и подписали с правительством Белоруссии протокол о порядке формирования цен на газ для Белоруссии. В текущем году газ продолжит поставляться в соседнее государство на условиях действующего контракта.

В следующие два года цена будет формироваться в привязке к стоимости газа в Ямало-Ненецком автономном округе. "К контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованным в наших соглашениях. Это цены, которые составляют менее 130 долларов", - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович после встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Семашко.

До конца года стороны условились разработать базовое положение о порядке формирования и функционирования единого рынка газа, а также подумать об отказе от американского доллара при расчетах стоимости сырья. "Мы вопрос будем обсуждать в этом году. Вполне возможно, что мы придем к каким-то договоренностям уже в этом году, - предположил Дворкович. - Но мы не взяли на себя такое обязательство - добиться кровь из носа немедленно, прямо сейчас решить это".

До конца года правительства разработают порядок формирования единого рынка газа

Развязка газового спора открыла возможности для восстановления объема беспошлинных поставок нефти Минску в объеме 24 миллионов тонн, из которых 18 миллионов будут перерабатываться на белорусских НПЗ. "Поставки нефти, необходимые для переработки, будут в полном объеме обеспечены. Я в этом не сомневаюсь ни на секунду, - подчеркнул зампред российского правительства. - Что касается поставок 24 миллионов тонн, то часть этих объемов пойдет не на переработку, а на экспорт".

Вице-премьер Семашко в свою очередь заверил, что после реконструкции нефтеперерабатывающих заводов к концу 2019 года будут востребованы все 24 миллиона. В таком количестве нефть будут поступать в Белоруссию до 2025 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Поставки нефти и газа в Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники