Новости

13.04.2017 16:46
Рубрика: В мире

Трамп: В нужное время между США и РФ все сложится хорошо

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Отношения между США и Россией нормализуются с течением времени, что обеспечит долгосрочный мир. Такое мнение выразил президент США Дональд Трамп, написавший об этом в четверг в своем Twitter.

"Между США и Россией все разрешится хорошо, - считает Трамп. - В правильное время каждый придет к здравому смыслу, и настанет долгосрочный мир". Американский лидер не дал дополнительных пояснений или прогнозов относительно того, когда это может произойти.

Накануне он назвал "отличной работой" итоги визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, выразив мнение, что "результат превзошел ожидания".

"Думаю, у него была очень успешная встреча в России, - сказал президент. - Посмотрим. Конечный результат будет виден нескоро. Но именно это важно, а не просто разговоры". Трамп не пояснял, какие конкретно результаты внушают ему оптимизм, а также не описывал своих ожиданий от визита. Напомним, что Тиллерсон в среду провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а затем глав внешнеполитических ведомств принял президент РФ Владимир Путин.

Президент США также повторил многократно озвученную ранее идею о том, что "было бы прекрасно, если бы НАТО и наша страна поладили с Россией".

"Сейчас мы совсем не ладим. Отношения с Россией сейчас в низшей точке. И это копилось долгое время, - констатировал он. - Путин - лидер России. Россия - сильная страна. Мы - очень, очень сильная страна. Посмотрим, что из этого получится".

"Было бы фантастически здорово, если бы мы поладили с Путиным и с Россией. Это может произойти, а может и не произойти, получится все наоборот, - рассуждал он. - Но я хочу поладить со всеми. Сейчас мир - это хаос".

В последние дни Москва и Вашингтон обменивались острыми заявлениями после того, как американские военные нанесли удар по авиабазе правительственных войск Сирии, обвинив президента САР Башара Асада в использовании химического оружия против мирного населения в провинции Идлиб.