Новости

14.04.2017 19:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Хорошо сидит

Депутат областной Думы, находящийся в СИЗО, получил более полумиллиона рублей зарплаты
Весьма серьезную получку от регионального Заксобрания получил депутат Александр Тюлин, уже более года пребывающий в следственном изоляторе. Областной прокуратуре пришлось потребовать изменить закон, чтобы более таких казусов не было.

Тюлина арестовали 28 января 2016 года. Известному в области предпринимателю, который считается одним из крупнейших лесопромышленников, предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и незаконной рубке леса в особо крупном размере - статьи 199 и 260 УК России. В следственном управлении СК рассказали, что он фактически руководил предприятием, учрежденным его супругой. С января 2012 по март 2014 годов по указанию Тюлина в налоговые декларации включались ложные сведения, за счет чего фирма избежала уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Следствие полагает, что казне был нанесен ущерб в 34 миллиона рублей. Кроме того, несколько предприятий, принадлежащих близким родственникам депутата и ему самому, незаконно вырубили лес в Навлинском и Трубчевском районах. Ущерб составил 50 миллионов рублей.

Сейчас Тюлин находится уже под судом. Вряд ли он нуждается в деньгах, однако и те полмиллиона, которые он получил как депутат, ему явно не помешают. Как оказалось, в законе "О статусе депутата Брянской областной Думы" есть нормы, допускающие необоснованные выплаты за счет средств областного бюджета.

- Юридическая конструкция соответствующей правой нормы содержит формальное основание для выплаты - наличие статуса депутата Думы, - пояснила представитель прокуратуры Ольга Лачко. - Между тем может случиться так, что депутат фактически не работает, в том числе и вследствие избрания меры пресечения.

Народный избранник может также добровольно сложить полномочия, отправиться в длительную командировку или выехать за пределы области в личных целях. Но даже в этом случае ему выплачивают деньги из казны. Именно так и произошло в случае с Тюлиным.

В прокуратуре убеждены, что подобный порядок допускает "фактическую трату бюджетных средств без достижения заявленной цели". Иначе говоря, основанием для выплат может быть только деятельность депутатов, а не безмятежное времяпрепровождение, к примеру, на курорте или как в данном случае - на нарах. В этой связи прокуратура области разработала законопроект, который предусматривает изменение нынешнего порядка оплаты труда избранников. Он внесен в областную Думу в качестве законодательной инициативы.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники