14.04.2017 20:03
Поделиться

В Нижнем Новгороде подвели итоги "ITFORUM 2020/Цифровой мир"

Гостем выездной редакции «Российской газеты» на Х Международном форуме "ITFORUM 2020/Цифровой мир" стал министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин. Корреспондент "РГ" попросил ответить его на несколько вопросов и подвести итог работы форума.

Сергей Валентинович, по оценке главы Сбербанка Германа Грефа, доля цифровой экономики в ВВП России составляет сегодня 4 процента. Каков аналогичный показатель в ВРП Нижегородской области?

Сергей Кучин: Эту тему можно развернуть куда хочешь. Нет единого критерия, по которому можно было бы считать проценты. Могу обосновать любую цифру: если учитывать использование цифровых технологий (ЦТ) в бизнесе, производстве и других сферах, то уверен, что нет ни одной отрасли, в которой не применялись бы ЦТ. При таком подходе охват - 100 процентов.

С другой стороны степень внедрения ЦТ всюду различна. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. Какова в нем доля "цифры"? Субъективно - невысокая: управленческая сфера, бухгалтерия, кадровая служба. Но возможности применения ЦТ гораздо выше. Система высокоточного позиционирования, ГЛОНАСС - термины уже достаточно привычные применительно к аграрному сектору.

Здесь уже редко обходятся без системы наблюдения за транспортом, система ГЛОНАСС позволяет обеспечить более качественное управление хозяйством. Контроль маршрута "связывает" тракториста, экономит расход ГСМ.

Но это еще не все. Технологии высокоточного позиционирования позволяют выполнять сельскохозяйственную операцию с точностью до миллиметра. Для этого достаточно поставить в поле референцную станцию (ретранслятор), которая "прицелит" спутниковый сигнал строго по адресу. Понятно, что в аграрном секторе такая точность не везде нужна, но представим, например, морковное поле. При посадке трактор, оснащенный соответствующим оборудованием, "запомнил"  координаты лунок с семенами. Прополка - абсолютно точная, внесение удобрений - строго адресное: в каждую лунку ровно столько, сколько надо.

Конечно, изначальные расходы на внедрение таких технологий весьма высоки, но они быстро окупаются за счет рационального использования ресурсов. Аналогичные технологии опробованы и в дорожном строительстве: затраты окупаются при укладке двух километров автотрассы. Здесь, кстати, важен и контроль за подрядчиком. Количество проходок катка влияет на качество дорожного полотна, а у строителей велик соблазн "ускорить" процесс укладки. Маячок на катке не позволит этого сделать.

Сейчас в Нижегородской области устанавливаются референцные станции, есть несколько фермерских хозяйств, которые с разной степенью погруженности пользуются их данными. Подсчитано, что 23 референцные станции полностью "покроют" территорию Нижегородской области. Теоретически технологии высокоточного позиционирования доступны уже сегодня. Возможности внедрения новейших ЦТ растут, теперь надо "подтянуть" к ним пользователей: научить их, помочь приобрести оборудование, создать сервис. Необходимо также сформировать "цифровое" мировоззрение. Минсельхоз, кстати, может помочь в этом, создав какие-то преференции для фермеров-новаторов.

Как мы в этом плане выглядим в сравнении с другими регионами?

Сергей Кучин: Опять же, как посмотреть. В Кировской области, например, референцные станции появились еще лет пять назад - Вятка стала одним из первых регионов, установивших такие ретрансляторы. Установили, но используют не в полную силу. Поэтому надо сформировать спрос на услуги системы высокоточного позиционирования и формировать под него инфраструктуру. Одно без другого невозможно.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев рассказал на форуме о подготовке федеральной программы "Цифровая экономика". Наш регион как-то участвует в работе над документом?

Сергей Кучин: Регионы пока никакого участия не принимают. В программе есть 8 позиций, под которые предусмотрены различные мероприятия. В мае планируется обсуждение этой темы с участием регионов.

Глава региона Валерий Шанцев заявил, что в Нижегородской области планируется создание IT-кластера. Что стоит за этим понятием? Сколько компаний объединятся под этим "зонтиком", какого эффекта можно ждать от кооперации?

Сергей Кучин: В стране нет единого толкования термина "кластер". Но у нас уже есть, к примеру, авто- и химический кластеры - они сложились из существующей экономики. Есть и другие.

IT-кластеры есть в Академгородке Новосибирска, Сколкове, Иннополисе. Они отличаются друг от друга, по-разному построены, у них разные задачи.

У нас до сих пор номинативно IT-кластера не было, но при этом есть все необходимые составляющие для создания такого кластера: образовательная база, инфраструктура, IT-компании.

Почему бы не собрать эти "пальцы" в кулак? Это и будет кластер.

Что на ваш взгляд стало изюминкой форума, что больше всего по-хорошему удивило?

Сергей Кучин: По "цифровым" показателям форум стал среднестатистическим: примерно то же, что и в предыдущие годы, количество участников, гостей, посетителей, тот же состав.

Но вот что приятно поразило. На круглые столы, которые вроде бы должны быть интересны лишь специалистам, пришли и простые посетители. Самой массовой стала площадка по бюджету - собралось около 300 человек. На круглые столы по здравоохранению и медстрахованию пришли 200 и 150 человек соответственно. Площадок 100+ стало более десятка, такого раньше не наблюдалось.

Коллеги отмечают, что аналогичные форумы в других городах уступают нам по широте охвата тем. Да, там более узкий круг вопросов, "копают" глубже. Мы же стараемся охватить как можно больше тем, касающихся IT-отрасли, и показать взаимодействие с ней всех сфер жизни.