- Самый дорогой прибор новой лаборатории - это американский 3D-принтер производства компании Solidscape, позволяющий создавать объемные модели ювелирных изделий. Подобной техники пока нет ни на одном из костромских предприятий, - рассказала в беседе с корреспондентом "РГ" представитель вуза Марина Чечушкина.
Костромскую область, где перерабатывается 50 процентов российского золота и 70 процентов серебра, по праву называют "Ювелирной столицей России". В сфере ювелирного производства региона работают более 1500 организаций, из них около 65 процентов составляет доля индивидуальных предпринимателей. Каждое десятое ювелирное изделие, производимое в Костромской области, идет на экспорт. Основные потребители продукции - это страны СНГ, Швейцария, Бельгия, Индия, ОАЭ и Гонконг. На их долю приходится порядка 80 процентов всего объема экспортных поставок драгоценностей.
Как рассказали в университете, раньше, принимая студента на первый курс, педагоги в течение пяти лет учили его на том оборудовании, которое было в наличии. Но к моменту выпуска специалиста и станки, и технологии морально устаревали. В результате, придя на производство, вчерашние студенты оказывались не готовыми к работе и были вынуждены переучиваться. Теперь же ситуация изменилась.
По словам и.о. ректора КГУ Александра Наумова, костромские ученые заключили соглашение с американской компанией, производящей 3D-принтеры. Не исключено, что уже в ближайшее время эксперты из Solidscape смогут приезжать в Кострому для чтения коротких курсов лекций по применению новейшего ювелирного оборудования.
- Наша уникальная лаборатория дает Костроме и всей нашей области возможность получать высококвалифицированных специалистов. Обладая данным набором оборудования, университет ведет опережающую подготовку: мы готовим специалистов по технологиям, которые еще только будут вводиться на многих предприятиях в Костромской области. Это значит, что костромские кадры будут очень востребованы на рынке труда не только в нашем регионе, но и по всей стране, - сообщил журналистам заведующий кафедрой технологии художественной обработки материалов КГУ Сергей Шорохов.