16.04.2017 20:50

В рулевом эквиваленте

Назван самый обеспеченный легковыми машинами город в России
Самым обеспеченным легковыми автомобилями на душу населения из городов-миллионников России оказалась Самара.
В Самаре легковой автомобиль есть у каждого третьего жителя города.  Фото: Сергей Куксин/РГ В Самаре легковой автомобиль есть у каждого третьего жителя города.  Фото: Сергей Куксин/РГ
В Самаре легковой автомобиль есть у каждого третьего жителя города. Фото: Сергей Куксин/РГ

Аналитическое агентство "АВТОСТАТ" провело исследование парка легковых автомобилей в России по состоянию на 1 января 2017 года, которое охватывало города с населением свыше 1 миллиона жителей. Это позволило определить обеспеченность легковыми автомобилями на тысячу человек.

В среднем по стране обеспеченность составила 288 автомобилей на тысячу жителей. Однако некоторые города бьют рекорды. Абсолютным лидером оказалась Самара, в которой на тысячу человек приходится 334 автомобиля. То есть у каждого третьего жителя города есть свой легковой автомобиль. Это при том что общее количество легковушек в городе довольно скромное. Всего 391 тысяча машин. Правда, и количество населения в этом городе не самое большое: 1 миллион 171 тысяча человек.

Самый низкий уровень автомобилизации в Перми. На тысячу жителей приходится 237 легковушек

На втором месте оказался Санкт-Петербург с 319 автомобилями на тысячу жителей. Северная столица занимает стабильное второе место по всем показателям. Она на втором месте из всех городов-миллионников России по количеству зарегистрированных легковых автомобилей - 1 миллион 665 тысяч. А также по количеству населения - почти 5 миллионов 226 тысяч человек.

Москва - лидер по количеству зарегистрированного легкового транспорта - 3 миллиона 783 тысячи машин. А также по числу жителей - 12 миллионов 330 человек. А вот по обеспеченности легковым транспортом на тысячу человек она не попала даже в тройку лидеров. С показателем 307 легковушек на тысячу жителей Москва заняла лишь четвертое место.

Всего на одну легковушку на тысячу жителей с показателем 308 машин столицу опередил Воронеж, заняв третью призовую строчку рейтинга.

Более 300 машин на тысячу жителей приходится в Казани (303) и Екатеринбурге (302). Средний показатель превысил Красноярск - 293 машины.

Однако в остальных восьми городах-миллионниках обеспеченность легковыми автомобилями ниже средней. Наиболее близок к среднему показателю Ростов-на-Дону, где на тысячу жителей приходиться 285 легковушек. В Уфе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и Челябинске - от 278 до 269 автомобилей на тысячу жителей. В Волгограде автомобилем владеет каждый четвертый житель. Здесь на тысячу человек приходится 252 легковушки.

Самый низкий уровень автомобилизации оказался в Перми. Здесь на тысячу жителей приходится всего лишь 237 легковых машин.

Комментарий

Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства "АВТОСТАТ":

Все страны мира изучают и показывают уровень автомобилизации. По этому уровню мы в середине мирового рейтинга. В США, например, приходится 900 машин на тысячу жителей. В Европе в среднем - 600. В Китае - 50. Хотя в крупных городах Поднебесной - за 500.

Показатель уровня автомобилизации говорит о доходах населения. Но на него накладывается транспортная доступность в городах. В Москве высокие доходы, но много ограничений для пользования личным транспортом.