17.04.2017 20:25
    Поделиться

    Ульяновские умельцы наладили производство бюджетных автодомов

    Местные умельцы наладили производство автодомов, дешевле всех известных аналогов

    К массовому выпуску раскладных автодомов собственной конструкции мастера на все руки пока не приступили, но изобретение уже запатентовали.

    К идее создать необычный бизнес Юрий Едутов пришел не сразу. Сначала занимался стройкой, потом - производством строительных вагончиков.

    - Возникла потребность максимально уменьшить размеры вагончиков на время транспортировки. Тогда и пришла в голову мысль, что по этому принципу можно делать передвижные дома на колесах для туристов, рыбаков, охотников, - вспоминает Юрий Григорьевич. - Вначале, как положено, вместе с сыновьями изучили рынок и выяснили, что ни в США, которые являются законодателем мод в сфере проектировки трейлеров, ни в Европе раскладные конструкции почти никто не предлагает. Ну а раз рынок свободен - нужно его занимать.

    В ходе кропотливой работы были созданы два опытных образца, которые сейчас путешествуют по выставкам - изобретатели собирают замечания и предложения от потенциальных клиентов по доработке трейлера. Сам модуль собран из сэндвич-панелей. В базовой комплектации он оборудован баками для воды, электропроводкой, отоплением и санузлом. По желанию заказчика дом может быть дополнен мебелью и бытовой техникой. Но принципиальное отличие новинки от стандартных трейлеров в том, что в сложенном виде она вписывается в габариты, позволяющие перевозить его водителю с обычными правами категории "B", на стандартном легковом прицепе. Впрочем, модификацию для пикапов изобретатели тоже обещают.

    Предмет особой гордости Едутова то, что все комплектующие для его автодома - отечественного производства. В проект уже вложено семь миллионов рублей, на создание полноценного производства нужно еще как минимум 15. Денег у государства ульяновские кулибины не просят, сумели найти инвестора.

    - У нас уже 200 предварительных заказов на изделия. Цена как минимум вдвое ниже средней по рынку. Ведем переговоры с немцами о создании совместного предприятия, - говорит Юрий Едутов. - Необходимые для массового производства станки мы уже присмотрели, есть и проект цеха. В планах выйти на производство 15-20 трейлеров в месяц.

    Поделиться