Новости

17.04.2017 12:57
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пострадавшая от урагана омичка взыскала компенсацию с аптекарей

Текст: Наталья Граф (Омск)
Ленинский районный суд взыскал с владельцев омской аптеки 403 тысячи рублей в пользу горожанки, пострадавшей во время урагана. На женщину упал кусок кровли.

Инцидент произошел еще в апреле 2014 года. Тогда на Омск обрушился штормовой циклон, получивший имя "Леня". Сильнейший ураган сопровождался осадками в виде дождя и мокрого снега. Резкие порывы ветра обваливали деревья и рекламные конструкции, павильоны и линии электропередач. Несколько человек госпитализировали с тяжелыми травмами. В их числе оказалась и 47-летняя жительница Ленинского округа.

В тот день она вышла из дома на минутку - в соседнюю аптеку на улице Машиностроительная. Пожилой матери омички срочно понадобились лекарства. Однако домой женщина вернулась только спустя несколько месяцев. Когда омичка подходила к аптеке, под воздействием сильного ветра с крыши здания оторвалась часть кровли. Кусок шифера ударил ее прямо по голове. Горожанка упала и потеряла сознание. Прохожие вызвали скорую помощь.

Пострадавшая пришла в себя уже на больничной койке. Врачи диагностировали у нее серьезные травмы - сотрясение и ушиб мозга, переломы теменной и височных костей, многочисленные ссадины и кровоподтеки.

- Омичка длительное время находилась на медицинском лечении, а потом продолжала лечиться амбулаторно, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Ленинского округа Марина Хрестолюбова.

После перенесенных травм состояние здоровья пациентки так и не восстановилось. Ее несколько раз госпитализировали из-за ухудшения самочувствия. Омичку до сих пор беспокоят сильные головокружения, и она вынуждена постоянно принимать лекарства. По данным экспертизы, ей был причинен тяжкий вред здоровью.

Впрочем, владельцы аптеки не помогли пострадавшей даже медикаментами. Тогда омичка обратилась в суд с требованием взыскать с предпринимателей компенсацию морального вреда. Но ответчики категорически отказались признавать свою вину в случившемся. Они заявили, что во всем виноват ураган - природное явление, от которого никто не застрахован. К тому же кусок кровли мог упасть на омичку с любого другого здания. Но показания очевидцев свидетельствовали об обратном.

Ленинский районный суд встал на сторону омички и удовлетворил ее исковые требования. С индивидуальных предпринимателей солидарно взыскана компенсация морального вреда и расходы по оплате юридических услуг на общую сумму 403 тысячи рублей. Решение вступило в законную силу.

Между тем это уже не первый случай, когда пострадавшие во время урагана "Леня" омичи вынуждены отстаивать свои права в суде. В селе Троицкое на 22-летнюю беременную обрушилась стена ветхой остановки общественного транспорта. Она погибла. Однако ответственные за содержание павильона чиновники заявили, что ее смерть - это всего лишь несчастный случай, который, в принципе, может произойти в регионе в любой момент. Ведь ветра и метели в Прииртышье - обычное для сибирского климата явление. Но матери погибшей удалось доказать вину коммунальщиков. Старый павильон не соответствовал требованиям безопасности и давно подлежал сносу. С коммунальщиков взыскали миллион рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники