Новости

18.04.2017 17:15
Рубрика: В мире

Эрдоган обидел Европу словом

Глава Турции не простил политиков ЕС за унижение Анкары
В среду, 19 апреля, стартует новый трехмесячный срок, в течение которого на территории Турции будет действовать режим чрезвычайного положения. С соответствующей инициативой правительство обратилось в парламент, и не вызывает сомнений, что она получит поддержку. В ближайшее время Турцию ждет еще один референдум - о возвращении практики смертной казни.

"Те, кто грозил нам палкой, получили ответ у урн. Первым делом я обсужу с господином премьер-министром и господином Бахчели (председатель оппозиционной Партии националистического движения. - Ред.) тему смертной казни", - заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Но если раньше подобные планы главы турецкого государства воспринимали в Европе как неуклюжую попытку оказать давление на Брюссель, чтобы тот ускорил переговоры о вступлении Турции в ЕС, то теперь ситуация принципиально изменилась.

В Старом Свете болезненно отреагировали на проведенный Эрдоганом референдум, расширяющий полномочия главы государства и превращающий Турцию из парламентской в президентскую республику. "Отныне дверь для вступления в Евросоюз для Анкары окончательно закрыта, а в оказании финансовой помощи Турции для ее приближения к европейским стандартам более нет необходимости", - цитирует Huffington Post вице-главу Христианско-демократического союза Германии Юлию Клэкнер. В свою очередь Der Spiegel сообщает: "зеленые" и "левые" в ФРГ потребовали пересмотреть сотрудничество с Турцией в оборонной сфере - вывести немецких военных с турецкой базы Инджирлик и остановить поставки вооружений Анкаре.

В ЕС болезненно отреагировали на референдум

На фоне единодушного осуждения европейскими лидерами прошедшего в Турции плебисцита резким диссонансом стала реакция президента США Дональда Трампа. Тот еще в понедельник связался с турецким коллегой, поздравив его с победой на референдуме. В ходе разговора Трамп, как утверждает пресс-служба Эрдогана, поблагодарил главу Турции за поддержку действий Соединенных Штатов, предпринятых в ответ на якобы имевшую место химическую атаку сирийской армии. При этом хозяин Белого дома вновь поразил местных журналистов своим пониманием "реал-политик": в отличие от Трампа большинство американских изданий нелицеприятно отзывались о проведенном в Турции голосовании.

В итоге Европа с нравоучениями о "ценностях и обязательствах", которые Эрдоган обязан соблюдать, оказалась в одиночестве - большинство стран посчитали референдум в Турции делом внутренним, не нуждающимся в оценках. "Первая реакция в Брюсселе была однозначной: такой Турции нечего делать в ЕС. Но это явно не смущает турецкого лидера - внутренние цели ему кажутся намного более важными", - прокомментировал итоги референдума и последующие шаги Эрдогана председатель международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Анкара еще не объявила об отказе от курса на евроинтеграцию, чтобы не давать повод для критики оппозиционным силам, но де-факто процесс давно начался. Эрдоган не забыл, как блюстители европейской морали выпроваживали его министров, которые приезжали перед референдумом в Европу, чтобы призывать живущих там турок поддержать поправки к конституции. Под надуманными предлогами руководство большинства стран Старого Света с огромными турецкими общинами делали все возможное, чтобы не допустить эмиссаров Эрдогана на свою территорию. Итог таких усилий оказался обескураживающим: в Германии поправки к конституции поддержали 63 процента турецких избирателей, во Франции - 64,9 процента, в Нидерландах - 71 процент.

В ответ на эту полученную местным истеблишментом пощечину политики в Германии, Бельгии и Австрии заговорили о лишении европейского гражданства имеющих двойное "подданство" членов турецкой общины, а также их детей, если они живут в Турции.

На предстоящей через неделю сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, по слухам, Турцию могут включить в процедуру полномасштабного мониторинга в связи с возможными нарушениями прав человека. Добавлю, что еще в марте, перед референдумом, Евросоюз, сославшись на негативные тенденции в Турции, заблокировал перечисление средств Анкаре, которые единая Европа обещала ей выделить до 2020 года. Речь идет о 4,5 миллиарда евро, из которых Турция получила только 167 миллионов.

Откровенным призывом к вмешательству во внутренние дела Турции стало заявление председателя Европарламента Антонио Таяни. В интервью итальянской Repubblica он утверждал: "Европа должна и далее выполнять роль посредника между половиной Турции, которая выступает против Эрдогана, и другой половиной". Тот факт, что ни Таяни, ни кого бы то ни было другого официальная Анкара не приглашала посредничать, европейских политиков не смущает - они продолжают дразнить Турцию "морковкой" в виде возможного в далекой перспективе вступления в ЕС, чтобы навязывать ей сегодня свои ценности и стандарты.

Впрочем, изрядно подуставший от подобного цинизма Эрдоган также не стал ходить вокруг да около. В ответ на критику проведенного в Турции референдума со стороны международных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе президент отреагировал: "Знайте свое место!" "Мы не будем смотреть и слушать политически мотивированные доклады, которые вы готовите", - добавил турецкий лидер, заранее расставив точки на i по поводу оценок плебисцита, которые уже звучат со стороны Европы и ее институтов.

Официально

"Прошедший референдум - это абсолютно суверенное дело Турецкой Республики, - отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Мы считаем, что все должны с уважением относиться к волеизъявлению турецкого народа".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники