Новости

18.04.2017 00:20
Рубрика: Происшествия

Разошлись миром

ФАС и Google пришли к мировому соглашению по делу об Android
Судебная тяжба, длившаяся между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и корпорацией Google почти два года, завершилась примирением. При этом штрафы будут выплачены, а взаимные иски - отозваны.

Как заявил в ходе специальной пресс-конференции заместитель руководителя антимонопольного ведомства Алексей Доценко, мировое соглашение будет действовать в течение следующих шести лет и девяти месяцев. При этом Google согласилась заплатить штрафы в полном объеме: основной - в 438 миллионов рублей и миллион за то, что ранее не исполнила предписания ведомства. Срок уплаты штрафов составляет два месяца, но это может произойти и быстрее. По крайней мере, так считают в ФАС, которая может праздновать победу.

Напомним, что ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции еще в сентябре 2015 года. Компании было указано на недопустимость злоупотреблений доминирующим положением на рынке магазинов приложений операционной системы Android. Дело в том, что для работы сервиса Google Play на платформе Android приложения корпорации должны были быть обязательно предустановлены на устройство, а поисковая система Google - использоваться по умолчанию.

Теперь же Google на вышеозначенный срок отказывается от исключительности своих приложений на устройствах с Android в нашей стране. И обещает не чинить препятствий установке приложений и других компаний на новые устройства.

Кроме того, обе стороны отзовут взаимные иски, которые сейчас находятся в производстве.

Происшествия Правосудие Суд Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники