Новости

18.04.2017 17:39
Рубрика: Экономика

Подрезать крылья

Аграрии Северного Кавказа начали готовиться к нашествию саранчи
После обследования 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в двух районах Ставрополья - Нефтекумском и Арзгирском - обнаружена саранча. Памятуя о горьком опыте прошлых лет, в регионе решили не затягивать борьбу с ней - уничтожить летучего вредителя надо до того, как насекомое станет на крыло.
Для борьбы с саранчой в труднодоступных местах в регионах готовят авиацию. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости Для борьбы с саранчой в труднодоступных местах в регионах готовят авиацию. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Для борьбы с саранчой в труднодоступных местах в регионах готовят авиацию. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Напомним, в июне 2016-го из-за аномальной активности мароккской и азиатской перелетной саранчи, а также итальянского пруса, которые оккупировали не только поля, но и улицы городов, сохранность ставропольского урожая оказалась под большим вопросом. В некоторых районах на каждый квадратный метр приходилось несколько десятков прожорливых насекомых. От полчищ незваных гостей порой темнело небо.

Аграрии тогда били тревогу: несмотря на практически непрерывную обработку очагов химикатами, остановить вредителей не получалось. Сказывалась в том числе и пассивность соседних регионов: там саранча в считанные дни уничтожала поля и сразу мигрировала на смежные территории. Причем если на покупку специальных инсектицидов в крае потратили немногим меньше 30 миллионов рублей, то в Дагестане, к примеру, - лишь пять миллионов, а в Калмыкии - три.

В Дагестане из-за масштабного нашествия даже объявили режим ЧС в нескольких районах, где саранча заняла десятки тысяч гектаров. А на Ставрополье, помимо того, что сотни тысяч гектаров посевов оказались оккупированы личинками, на 70 тысячах обнаружили взрослых особей.

В крае тогда заявили о необходимости совместно бороться с этой напастью, так как в одиночку с крылатой угрозой было не справиться. Чтобы избежать повторения ситуации, осенью прошлого года сотрудники Россельхозцентра из Ставрополья, Дагестана, Чечни и Калмыкии провели обследование вдоль общей границы, где выявили самые опасные места распространения вредителей. Главной рекомендацией экспертов для региональных властей стало сохранение и в случае необходимости увеличение финансирования и наращивание объемов обработки полей.

В краевом бюджете, по словам министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова, на борьбу с саранчой в этом году выделено 28 миллионов рублей. Деньги пойдут на приобретение 11,2 тысячи литров инсектицидов, которых достаточно для обработки 150 тысяч гектаров.

- Кроме того, у нас есть резерв препаратов - около 2,7 тысячи литров для 36,3 тысячи гектаров, а также 1,7 тысячи литров переходящего остатка, приобретенного за счет федеральных средств. Его хватит для обработки еще 23,3 тысячи гектаров, - уточнил глава ведомства.

Сами сельхозпроизводители на закупку препаратов и обслуживание наземной и авиационной техники, по предварительным оценкам, потратят около 100 миллионов рублей.

В Дагестане в этом году предстоит обработать около ста тысяч гектаров земель, где ожидается нашествие саранчи. Это в основном территории Кизлярского, Бабаюртовского и Тарумовского районов, рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления растениеводства, мелиорации и техполитики министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Ахмед Расулов.

На эти цели минсельхозпроду выделено пять миллионов рублей. В бюджетах районов также предусмотрены средства на борьбу с саранчой. Кроме того, некоторые сельхозпроизводители, имея горький опыт нашествия насекомых, сами запасаются химикатами.

Когда ожидать крылатых гостей, пока неизвестно. По словам Ахмеда Расулова, в прошлом году саранча объявилась в начале мая, и в этом году отраслевики ориентируются на то же время:

- Техника подготовлена, в том числе современная. В прошлом году впервые применили эффективную установку "ГАРД", которая обрабатывает поля так называемым методом тумана. В труднодоступных для проезда техники местах пришлось использовать авиацию.

Как считает руководитель республиканского филиала Россельхозцентра Магомед Гаджимагомедов, для организации эффективной защиты сельхозугодий важен постоянный мониторинг:

- Для этого ранней весной еще до отрождения личинок надо контролировать места откладки яиц. А там, где она уже началась, оценить размеры очагов, чтобы принять необходимые меры.

По его словам, в регионе есть проблемы, требующие вмешательства на самом высоком уровне. Так, в республике много пустующих земель и пастбищ.

- Владельцы таких участков должны соблюдать фитосанитарную обстановку и в случае необходимости подавать заявку для проведения обследований, - добавил руководитель филиала Россельхознадзора.

Однако те совсем не торопятся обращаться с такими заявками.

Тем временем

В 2017 году нашествие саранчи прогнозируется на территории 15 субъектов страны. Об этом сообщили в Центре мониторинга МЧС России "Антистихия". По данным ведомства, самая высокая плотность популяции ожидается на территории Южного (Калмыкия, Краснодарский край и Астраханская область), Северо-Кавказского (Ставропольский край, Дагестан и Кабардино-Балкария), Приволжского (Башкирия и Оренбургская область), Уральского (Челябинская область), Сибирского (Алтайский и Забайкальский края, Республика Алтай, Бурятия, Хакасия и южные районы Иркутской области) федеральных округов.

Цифра

1,5 миллиона гектаров угодий предстоит обработать на Ставрополье для защиты от болезней и вредителей: будут задействованы 28 единиц авиационной и около 300 единиц наземной техники

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Дагестан СКФО Ставропольский край