19.04.2017 22:58

Послушаем байки

Самые распространенные мотоциклы в России - ИЖ и "Урал" - в утиль не собираются
Чуть больше недели осталось до официального открытия мотоциклетного сезона. Многочисленные белые воротнички по выходным и вечерам начнут менять свои костюмы на кожаный комбинезон и вместо уютного салона авто выбирать жесткое седло сверкающего двухколесного друга. Однако, подсчитали эксперты, состав отечественного мотопарка далеко не так нов и престижен, как могло бы показаться.
Продающейся мототехники, которая, как говорится, "сел и поехал", по всей России всего-то около 12 тысяч экземпляров. Фото: Владимир Саяпин / ТАСС Продающейся мототехники, которая, как говорится, "сел и поехал", по всей России всего-то около 12 тысяч экземпляров. Фото: Владимир Саяпин / ТАСС
Продающейся мототехники, которая, как говорится, "сел и поехал", по всей России всего-то около 12 тысяч экземпляров. Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Однако больше всего в России все-таки не пафосных "Харлеев" и быстрых "Ямах", а совсем другой мототехники, констатирует информационно-аналитическое агентство "Автостат".

Всего в нашей стране зарегистрировано около 2,4 миллиона двухколесных транспортных средств. Важный момент - по дорогам все-таки ездит гораздо меньше, так как, если мотоцикл находится в базе ГИБДД, то это совсем не значит, что он, что называется, на ходу. Продающейся мототехники, которая, как говорится, "сел и поехал", по всей России всего-то около 12 тысяч экземпляров, подсчитали интернет-порталы, которые специализируются на продаже транспортных средств.

Средний возраст мотоциклов, зарегистрированных в России - 26,2 года

А сколько еще мотоциклов без документов используются для передвижения по деревне в глубинке или пылятся в старых гаражах? Вообще без счета.

Основу российского мотопарка до сих пор составляет техника, которая была выпущена еще в Советском Союзе. Средний возраст парка мотоциклов - 26,2 года, причем более 90 процентов старше 15 лет. Иномарок среди них - 20 процентов, из них 7,5 процента приходится на мотоциклы японского происхождения, 8 процентов - европейского, а 0,5 процента - китайского. Культовые двухколесные американцы так вообще занимают долю всего в 0,5 процента парка.

Как вы думаете, какая марка самая распространенная? ИЖ! Лидирует он с большим отрывом - таких мотоциклов в России на 1 января 2017 года зарегистрировано 767,6 тысячи штук. На втором месте "Урал" с показателем 351,6 тысячи экземпляров. А на третьем малокубатурный "Восход", эта классика для начинающих - 246,9 тысячи. На долю этих трех брендов приходится более 57 процентов всего парка мотоциклов в России, а на долю первых пяти (с "Минском" и чешской Jawa) - более 72 процентов, подсчитали в "Автостате".

Мотостат
Сколько мотоциклов без документов используются для езды по деревне? Фото: Антон Буценко / ТАСС

Самые мотоциклетные регионы

Больше всего мотоциклов зарегистрировано в регионах России с теплым климатом и тех, которые близки к Японии. Так, самый крупный из региональных парков мотоциклов находится в Краснодарском крае, где числится 113,6 тысячи экземпляров. В Приморском крае, который на втором месте, их 108,8 тысячи единиц. А третьим идет Башкортостан (106,8 тысячи штук).

Инфографика: Михаил Шипов / Тарас Фомченков