Новости

19.04.2017 20:27
Рубрика: Digital

Деньги уйдут в Интернет

Минкомсвязь предлагает создать фонд цифровой экономики
Минкомсвязь готовит госпрограмму развития цифровой экономики. И в начале июня она будет представлена правительству и президенту, отметил в беседе с журналистами глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Кроме этого планируется создать единый фонд цифровой экономики.

Он рассматривается как один из инструментов финансирования госпрограммы развития цифровой экономики, пояснил Никифоров. Сегодня есть несколько различных источников, через которые идет сбор средств. Например, плата за частоты от операторов связи, резерв универсальной услуги связи. Это 33 миллиарда рублей в год.

Сбор средств в бюджет идет значительный, отметил министр. Проблема в том, что эти деньги очень часто перераспределяются и не идут на развитие связи.

Минкомсвязь предлагает создать что-то подобное Дорожному фонду. Пожалуй, сейчас это единственный пример обособленного учета денег, добавил министр. Средства Дорожного фонда нельзя пустить ни на какие нужды, кроме дорог.

Этот принцип должен быть и у средств фонда цифровой экономики. Что важно, так как в отрасли много долгоиграющих проектов.

К примеру, сейчас идет подключение к Интернету учреждений здравоохранения. "Нам очень сложно сделать все в рамках одного календарного года, а это долгосрочный проект", - пояснил Николай Никифоров.

Мир стоит на пороге эпохи "больших данных". Это заставляет пересмотреть понятие "информационная безопасность", заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

И сейчас есть много различных предложений по дальнейшему регулированию Интернета. Но многие из них, уверен Жаров, возможно, не стоит воплощать в жизнь. Например, по ограничению доступа детей в соцсети.

"Это невозможно, - заметил он, - потому что соцсети являются неотъемлемой частью Интернета, а его - о чем неоднократно говорилось - тоже закрыть невозможно. Я абсолютно уверен, что даже думать об этом не надо". Однако родители и воспитатели должны максимально информировать детей о тех опасностях и угрозах, которые присутствуют в Сети. Интернет - это как улица, и, чтобы переходить ее, нужно знать правила дорожного движения, сказал Жаров.

Есть предложение замедлять работу ресурсов, если они нарушают закон. И здесь тоже много диаметрально противоположных мнений. Так нужно ли это делать и как?

У этой темы есть как технические плюсы, так и технические сложности, но реализовать это возможно, сказал глава Роскомнадзора. А задача государства - создавать комфортные условия для граждан.

Уже сейчас в Единый реестр запрещенной информации вносят сайты, где можно получить доступ ко всем деталям переписки абонентов сотовой связи и пользователей мессенджеров. Кроме того, заблокирован ресурс, который дает возможность скачать мобильное приложение на телефон для переговоров через него как по рации.

Статистика

Сколько дает цифровая экономика

В России Интернетом пользуются около 86 миллионов человек, или 70 процентов населения.

Эксперты оценивают вклад цифровой экономики в ВВП России в 2,8 процента. Еще 19 процентов от ВВП формируют интернет-зависимые рынки.

Инфраструктура и ПО Рунета оцениваются в два миллиарда рублей.

Маркетинг и реклама - 171 миллиард рублей, цифровой контент - 63 миллиарда рублей, электронная коммерция - 1238 миллиардов рублей, отметил глава Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

error 404