Новости

19.04.2017 13:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Авторитет со сроком

Барсуков-Кумарин будет сидеть
Экс-бизнесмен и предполагаемый лидер "тамбовской" организованной преступной группировки Владимир Барсуков-Кумарин, известный также как "ночной губернатор Питера", осужденный на 23 года за убийство, попытался оспорить приговор в Верховном суде РФ.
 Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости  Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости
Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

Коллегия по уголовным делам Верховного суда страны признала приговор Санкт-Петербургского городского суда от 18 августа 2016 года в отношении Барсукова законным, и оставила его без изменения. Таким образом апелляционные жалобы не были удовлетворены. И известный криминальный авторитет будет еще долго отбывать наказание в  колонии строгого режима.

Приговор не только в отношении Барсукова, но и других осужденных по делу о покушении на убийство совладельца "Петербургского нефтяного терминала" Сергея Васильева и убийстве его охранника, вступил в законную силу, и в ближайшее время он и двое его подельников будут этапированы к местам отбывания наказания.

Напомним, что подельники Барсукова, Вячеслав Дроков и Александр Корпушов получили по приговору суда 20 лет колонии строгого режима и 10,5 лет колонии строгого режима соответственно. Еще один фигурант дела, Александр Меркулов, признанный присяжными заслуживающим снисхождения, осужден на 4 года колонии общего режима. Он признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего - охранника бизнесмена Васильева, взыскав с фигурантов дела два с половиной миллиона рублей.

Напомним, что Санкт-Петербургский городской суд на выездном заседании в Москве на основании обвинительного вердикта присяжных вынес этот приговор.

Это третий приговор Барсукову. До настоящего времени он отбывал 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Санкт-Петербурга за рейдерство и вымогательство. По решению суда из текста второго приговора было исключено упоминание о Барсукове как о лидере "тамбовской" ОПГ в связи с тем, что это не было установлено в судебном заседании.

Известно, что заключивший сделку со следствием и осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году Михаил Глущенко назвал Барсукова заказчиком преступления.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники