19.04.2017 21:32
    Поделиться

    В России ученые возродили древнеегипетские механизмы для добычи золота

    Российские ученые возродили древнеегипетские механизмы для добычи золота из никому не нужных отвалов
    Золота становится все меньше. Рынки лихорадит. Доллар ничем не обеспечен. Аналитики призывают хранить капиталы в драгметаллах. А мы пятую часть добытого золота буквально спускаем в канализацию. Как же так?

    Все, что нужно для добычи золота, - это промывочный лоток, золотоносная речушка и терпение. Сейчас лоток заменили огромные самоходные драги. Лопату - сверхмощные бульдозеры и экскаваторы. Грунт промывают сотнями тонн ради золотого песочка. А если попадется самородок, так это премия! Часто, чтобы не мучиться с сортировкой, заливают грунт цианидами. Они растворяют золото. Правда, все живое вокруг гибнет. Но кто думает о природе, когда в голове поселился желтый дьявол?

    Довелось побывать в таджикском Хороге. Было жарко. Пошел на реку, а она вся желтая.

    - Чего это вода такая мутная? Купаться-то можно? - спросил у местного.

    Вся эта взвесь спускалась, словно в аквапарке, вниз, закручиваясь по желобу

    - Это золото. Купайся на здоровье...

    Не забуду эту картину. Мощный золотой поток играл струями на ярком бадахшанском солнце. Вот оно, золото, но не взять его, не отфильтровать. Микронные частицы в промышленном масштабе пока недоступны человеку. Разве что пить эту золотую воду? Хотя можно схватить дизентерию.

    Но в иркутском Институте земной коры сибирского отделения Академии наук работает Амперыч. Все его за глаза так зовут, хотя он солидный ученый, возглавляет отдел. Так вот, он берется добывать золото не только из мутной воды Хорога, а даже из старых отвалов и золы Байкальской ТЭЦ, от которой не знают как избавиться вот уже десятки лет.

    У нас принято ругать ученых за то, что они витают в теоретических облаках. А как же народное хозяйство? Но в Институте земной коры случай особый. Знакомьтесь: Сергей Амперович Прокопьев, начальник отдела комплексного использования минерального сырья. Я приехал в командировку говорить с учеными об экологии Байкала. Член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб меня с ним познакомил накоротке, и институтскими лабиринтами мы пошли в подвал.

    - Вот наше детище! - дверь отворилась, и я увидел винты.

    Эти сооружения в институте прозвали "Винтами Амперыча". Представляете, что такое шнек от мясорубки? Здесь они стояли вертикально. Насосы подавали воду с измельченным грунтом наверх. Вся эта взвесь спускалась, словно в аквапарке, вниз, закручиваясь, по желобу. Внизу сепаратор особой конструкции. На полу в лужах тазы словно в прачечной. А это и есть прачечная. Здесь отмывают золото.

    По винтам бежала вода, булькая и иногда обдавая брызгами. На линии из пяти винтов трудились два человека. Периодически они открывали краны и спускали по резиновым шлангам воду из накопителя. В те самые тазы. Так пульпа разделялась на фракции.

    - Это мы гоним золу от Байкальской ТЭЦ. Смотрите, самый большой выход - это железный концентрат. Его хоть сейчас на металлургический завод! Вот глинозем - сырье для производства алюминия.

    - А золото?

    - Золото - это побочный продукт. Пойдемте к сейфу, я вам покажу.

    Сергей Амперович достал маленькую пробирку. Там была золотая пудра. Тряхнул над стаканом с водой. Золото поплыло тонкой пленкой. Я коснулся воды. Палец не стал золотым - он почернел. Не смог я ощутить презренный металл, как ни тер и ни пробовал на вкус.

    Говорить, что Амперыч изобрел свои винты, нельзя. Эта технология была известна еще в Древнем Египте. В 1940 году американская фирма "Хэмфри" запатентовала первый винтовой сепаратор для титановых песков. На плодоовощных предприятиях и сейчас сортируют ягоды с помощью сил инерции. Но золото? До сих пор это никому не удавалось в таких концентрациях и в такой мелкой фракции.

    - Мои винты если перенастроить, то могут сепарировать лантан, скандий, иттрий и иттербий. И все из золоотвалов.

    - Вот мы и подошли к главному. А себестоимость грамма золота на вашей установке в какую сторону отличается от традиционной?

    - Себестоимость золота составляет примерно половину от его цены - 1000 рублей за грамм. Себестоимость золота из хвостов (это отвалы по-научному. - Ю.С.) по нашей технологии примерно такая же. Но традиционная технология позволяет добывать золото до крупности 0,2 мм и с содержанием его около одного грамма на кубический метр. А с нашей технологией можно извлекать золото крупностью до 0,03 мм и с содержанием 0,2 г. Можно начать массовую отработку отвалов россыпной золотодобычи прошлых лет. А в отвалах России по очень скромным подсчетам лежит 5000 т золота!

    - А экологические последствия?

    - По сравнению с цианидами - ноль! Нужна вода, которую после отстоя можно использовать неограниченное количество раз, и электричество для насосов. Все.

    - Не боитесь, что после публикации многие перехватят идею и вас обскачут?

    - Да ради бога! Винты просты только на первый взгляд. Тут не только законы гидродинамики и гравитация. Тут важна любая мелочь. Наклон желоба, профиль, скорость потока, еще кой-какие секреты. Кстати, крупнейшая золотодобывающая компания России сейчас ведет переговоры с нашим институтом. Мы провели испытания винтового сепаратора и получили великолепные результаты! Сейчас разрабатываем с ними программу по реализации проекта по снижению потерь золота. Есть одна особенность в химическом способе. Цианиды успешно растворяют золотую пыль. Но микросамородки раствориться не успевают. И в отвалы идут "золотинки" размером со спичечную головку. Речь идет о нескольких десятках тонн золота! Да и количество ядовитой химии падает в 5 раз. Потомки спасибо скажут.

    Амперыч недавно ездил в Москву. Был в министерствах. В академию представил свой план модернизации россыпной золотодобывающей отрасли России. Я держу план в руках. Тут и экономические выкладки, и графики. Что бросилось в глаза: забота о появлении новых рабочих мест в труднодоступных регионах страны. Это значит приток трудоспособного населения. "Дальневосточный гектар" - хорошо! А не думало ли правительство о программе "Восточный килограмм"? Золота, естественно. Кстати, это серьезное увеличение налогооблагаемой базы. Дополнительно в год можно добыть десятки тонн золота при минимальных затратах на модернизацию. Вот так винты!

    Ну что, промышленники и старатели, возьметесь за "египетский" метод? Наука вам на тарелочке готовую технологию преподносит. Или по старинке будем мыть драгами и терять, терять, терять...

    Поделиться