Новости

20.04.2017 15:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Хакер не сознался

Обвиняемый в кибератаках остался в СИЗО
Мосгорсуд признал законным продление ареста предполагаемому участнику хакерской группы "Шалтай-Болтай" Александру Филинову. В отличие от остальных членов группы, он не признал своей вины.

Защита просила суд изменить меру пресечения на более мягкую не связанную с содержанием в СИЗО.

По словам адвоката Филинова - Натальи Земсковой, у ее клиента изъят и личный, и заграничный паспорта, нет источника доходов и ему некуда скрываться. Кроме того она приобщила к материалам дела справки о здоровье подзащитного, согласно которым он страдает бронхиальной астмой. Земскова также отметила, что в материалах дела не содержится сведениях о потерпевших. По ее словам, в постановлении о привлечении Филинова в качестве обвиняемого фигурирует только то, что у него нашли пароль от почты сотрудника Сбербанка. Сам Филинов также заявил, что свою вину не признает. При этом он подтвердил, что знает Владимира Аникеева, но не в курсе что он был лидером хакеров. Более того он утверждает, что вообще не был в курсе существования "Шалтай-Болтая".

Однако Мосгорсуд не стал удовлетворять жалобу защиты.

- Постановление Лефортовского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения, - огласила решение судья.

По данным следствия, Александр Филинов, как и другой фигурант Константин Тепляков, обвиняется в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Дело лидера хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, выделено в отдельное производство. Он признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Аникееву предъявлено обвинение в окончательной редакции по взлому почты шести человек в том числе сотрудников правительства и администрации президента РФ. Как ожидается, дело в отношении него будет рассмотрено судом в особом порядке, то есть без исследования доказательств, а наказание не должно превысить 2,5 года лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники