Новости

20.04.2017 06:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Нижне-Бурейская ГЭС начала тестовую выработку электричества

На Нижне-Бурейской ГЭС начался финальный этап комплексных испытаний первого гидроагрегата - станция в тестовом режиме выдает свои первые киловатты в объединенную энергосистему Дальнего Востока.

Как сообщает пресс-служба предприятия, этому предшествовали пробные пуски, тестирование работы на холостом ходу, высоковольтные испытания. Все они показали, что параметры первого и второго гидроагрегатов соответствуют проектным показателям. Полностью проверена готовность вспомогательных систем и оборудования. Заключительным этапом испытаний станет работа гидроагрегатов под нагрузкой в сети в течение 72 часов, после чего будет сделан вывод об их готовности к эксплуатации.

В конце марта началось заполнение водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. Чтобы спасти животных, оставшихся на уходящей под воду территории, специалисты провели уникальную операцию "Мазай". Они вылавливали на островках зверей и перевозили в безопасное место. Среди спасенных были зайцы, енотовидные собаки и даже один кабан.

Справка "РГ"

Нижне-Бурейская ГЭС - контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт. Помимо выработки электроэнергии, она будет выравнивать неравномерные в течение суток сбросы с Бурейской ГЭС. Строительство станции началось в 2010 году, выход на проектную мощность запланирован на 2017 год.