Новости

20.04.2017 20:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бизнес тянет в Крым

Ялтинский форум прорвал блокаду
В Крыму открылся III Ялтинский международный экономический форум, который в этом году поставит рекорд по общему числу участников, иностранных гостей и заключенных инвестиционных соглашений.

Несмотря на традиционные предупреждения со стороны властей Украины о "недопустимости посещения полуострова", Ялта столкнулась с настоящим экономическим паломничеством. Так, если в 2016 году второй ЯМЭФ посетили 70 участников из 26 стран мира, то сейчас - уже 214 из 50 государств, в том числе представительная - более 50 человек - делегация из Италии. С момента возвращения полуострова в состав России это, пожалуй, самый массовый визит иностранцев в Крым.

Инвестиционный потенциал Крыма представлен на выставке. Наряду с уже известными крупнейшими инвестпроектами - строительством Крымского моста, нового терминала аэропорта Симферополь - гостей познакомили с самыми значимыми инвестиционными строительными, аграрными, промышленными проектами, среди которых немало инновационных. Например, макет летательного аппарата SM-50, производство которого планируется организовать в Евпатории. Всего участников познакомят с 35 проектами. В результате планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестпроектов на сумму не менее 53 миллиардов рублей.

Иностранные гости форума единодушно призвали как можно скорее преодолеть экономические санкции. Сенатор Бартоломео Амидеи, представляющий партию "Вперед, Италия", заявил, что рассчитывает найти на форуме возможности для сотрудничества и донести информацию о проектах и инициативах Крыма до правительства Италии.

Ялта столкнулась с настоящим экономическим паломничеством

- Санкции всегда негативно влияют на рынки и экономическое сотрудничество, - сказал Бартоломео Амидеи. - Думаю, правительство Италии должно пересмотреть свою политику и восстановить экономическое сотрудничество с Россией, нарастить наш экспорт в нее. По моему мнению, массовый приход бизнеса из стран ЕС в Крым может случиться раньше, чем мы ожидаем.

Гендиректор крупной строительной компании из Турции Джевдет Евгар заявил о готовности прийти в Крым и запустить здесь крупные девелоперские проекты.

- Мы по всему миру строим дороги, мосты, тоннели, университеты, больницы, жилые комплексы, - рассказал он. - Приехали на форум, чтобы понять, как мы можем участвовать в строительстве в Крыму. Если нам предложат интересные проекты, то мы готовы в них участвовать, заключать контракты.

Полны решимости прийти в Крым и греческие инвесторы, которые в прошлом году прислали на форум самую представительную делегацию, а сегодня уступили пальму первенства итальянцам.

- Уверен, что в нынешнем санкционном споре России и Запада ваша страна в итоге победит, - заявил председатель Общества дружбы "Греция - Россия" Павлос Христоу. - Греция как член ЕС от этих санкций не имеет никакой выгоды, политика создает давление на экономику. Греческий бизнес уже сейчас активно работает в Крыму. Это происходит под давлением европейских санкций. Наши предприниматели трудятся в Ялте, Симферополе, Севастополе, строят отели и поставляют технику. Хотели бы и дальше развивать сотрудничество с Россией.

В течение трех дней форума будут обсуждаться совместные проекты в сфере туризма, рекреации, строительства, производства стройматериалов, сельского хозяйства, виноделия и другие.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ялтинский международный экономический форум 2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники