Новости

20.04.2017 01:02
Рубрика: Власть

В Госдуме призвали правительство бороться с ведомственным лоббизмом

Лидер думских единороссов Владимир Васильев позвал правительство на борьбу с ведомственным лоббизмом. Впрочем, оставлять кабмин один на один с этим злом, осложняющим законотворческий процесс, депутаты не собираются.

Выступая в среду с думской трибуны по итогам отчета правительства за 2016 год, Васильев пригласил премьер-министра Дмитрия Медведева бороться вместе с проявлениями ведомственного лоббизма. И объяснил природу этого явления - ведомственный лоббизм, по словам Васильева, возникает в случаях, когда те или иные министерства вносят свои инициативы в парламент через отдельных депутатов, минуя общественное обсуждение.

В качестве примера он привел принятый недавно законопроект, которым предлагается установить приоритет показаний коллективных счетчиков над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов при оплате расходов на общедомовые нужды (ОДН).

"В данном случае мы фактически исправляем ошибку, допущенную 8 месяцев назад, которая вместе с постановлением правительства от 26 декабря 2016 года привела к резкому завышению стоимости коммунальных услуг, недовольству людей, нарушению принципа социальной справедливости и поощрению бесхозяйственности", - констатировал он, выразив сожаление, что примеры подобных ошибок не единичны.

Виной тому Васильев назвал ведомственный лоббизм, с которым и депутатам, и правительству "нужно бороться самым жестким образом".

"Это ситуация, когда те или иные министерства вместо того, чтобы вносить свои законопроекты на обсуждение правительства, на общественное обсуждение, пытаются в обход добиться их принятия через отдельных депутатов, кстати, различных фракций", - цитирует Васильева ТАСС.

В ответ на выступление Васильева, Медведев пообещал разобраться с чиновниками, вплоть до министров, в случае проявления ими ведомственного лоббизма.

Премьер заметил, что по этому поводу "существует только консолидированная позиция" - ведомственный лоббизм недопустим и "подлежит истреблению".

"Если поймаете кого-нибудь с этим - замминистра или еще кого-то или даже самого министра - дайте мне информацию, мы с товарищами разберемся по-товарищески", - сказал премьер.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники