Новости

20.04.2017 17:22
Рубрика: Власть

Законопроект о захоронении Ленина внесен в Госдуму

В Госдуму внесены поправки ЛДПР о захоронении останков Владимира Ленина. В КПРФ назвали это провокацией, в "Единой России" сказали, что реализация идеи может привести к расколу в обществе.

Порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ильича Ульянова (Ленина) определяются правительством РФ с учетом предложений межведомственной комиссии, значится в тексте поправок. Авторы отмечают, что вопрос о перезахоронении останков Ленина возник еще в начале 80-х годов прошлого века, с тех пор эта дискуссия разгорается в российском обществе практически каждый год.

В пояснительной записке подчеркивается, что законопроектом устанавливается сама необходимость перезахоронения, но не указываются конкретные сроки, что позволяет учесть политическую ситуацию, социальные настроения, а также мнение всех заинтересованных сторон.

Авторы утверждают, что Русская православная церковь "считает, что, безусловно, останки В.И. Ленина должны быть преданы земле и страна "опоздала с этим на четверть века". На самом деле, ранее в РПЦ заявляли о необходимости захоронить пребывающее в Мавзолее у кремлевской стены тело Владимира Ленина, когда для этого будет достаточно предпосылок.

Депутаты хотят создать правовое поле для последующего перезахоронения не только тела Владимира Ильича Ленина, но и других известных исторических деятелей, сказал один из авторов Владимир Сысоев. Он подчеркнул, что фракция ЛДПР поддержала эту инициативу. Сысоев пояснил, что законопроект появился в связи с опросом, опубликованном на этой неделе "Левада-Центром", согласно которому большинство российских граждан считает, что тело Ленина должно быть предано земле.

Между тем лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов назвал провокацией разговоры о перезахоронении Владимира Ленина в год 100-летия Октябрьской революции. "Те, кто муссирует эту тему, они, мягко говоря, провокаторы. В год юбилейный, в год, когда надо искать решения, а не провоцировать людей на массовые беспорядки", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

В руководстве "Единой России" заявили, что законопроект о перезахоронении Владимира Ленина в парламентском большинстве не обсуждался, поэтому он не имеет перспектив на принятие. Депутат от "ЕР" Евгений Ревенко обратил внимание на то, что депутаты от "Единой России" Евгений Марченко, Александр Брыксин и Виталий Бахматьев присоединились к законопроекту.

"Хотел обратить внимание: ни с фракцией, ни тем более с партией коллеги не советовались. Эту инициативу мы не обсуждали. Это значит, что никаких перспектив она не имеет", - заявил Ревенко.

Тем более, подчеркнул он, фракция стремится обсуждать законодательные инициативы, которые направлены не на раскол, а на укрепление согласия в обществе. Подобный законопроект, по словам Ревенко, вызывает "по меньшей мере недоумение".

Однако это еще не все "антиленинские" идеи либерал-демократов: депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко запрос с призывом рассмотреть вопрос демонтажа Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади.