21.04.2017 14:02
Поделиться

Шойгу: Новые фрегаты на треть повысят боевой потенциал ВМФ России

В ближайшей перспективе многоцелевые фрегаты проекта 22350, оснащенные высокоточным оружием большой дальности, станут основными боевыми кораблями ВМФ России. Принятие их на вооружение позволит обеспечить планомерное обновление надводных сил флотов и почти на треть повысит их боевой потенциал. Об этом в пятницу на коллегии военного ведомства заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Сейчас на Северном флоте завершают испытания головного фрегата этого проекта "Адмирал Горшков". Его планируют передать ВМФ в конце июля. Второй корабль - "Адмирал Касатонов" - спустили на воду в 2014-м. Кроме того, на Северной верфи в Санкт-Петербурге строят еще два новых фрегата - "Адмирал Головко" и "Адмирал Исаков". Ранее министр обороны говорил, что их вооружат современными ударными комплексами "Калибр" и "Оникс". А противовоздушную оборону фрегатов обеспечит новая зенитная ракетно-артиллерийская система с несколькими типами управляемых ракет.

На Северном флоте близятся к завершению испытания головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков"

На коллегии также шла речь о 14-м армейском корпусе, который был сформирован на Северном флоте в апреле. Шойгу напомнил еще о двух событиях, связанных с данным регионом. Первую боевую задачу там успешно выполнил атомный подводный крейсер нового поколения "Северодвинск". И опять же впервые в условиях Крайнего Севера отлично отстрелялись расчеты берегового ракетного комплекса "Бастион".

Параллельно с наращиванием в Заполярье войсковой группировки идет развитие военной инфраструктуры на побережье и северных островах. Так, в 2017-м на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах должно завершиться создание уникальных военных городков замкнутого цикла, построенных с использованием новейших технологий. Кроме того, Минобороны восстанавливает сеть полярных аэродромов, которая поможет развитию транспортной и туристической инфраструктуры в Арктике.

Идет совершенствование и военной наземной космической инфраструктуры. По словам Шойгу, проведенная в последние три года модернизация космодрома Плесецк позволила отказаться от эксплуатации устаревших ракет-носителей "Союз-У", "Молния-М", "Циклон-3" и "Космос-3М". Им на смену пришел современный космический ракетный комплекс "Союз-2". Кроме того, начались летные испытания перспективных ракет семейства "Ангара" легкого и тяжелого класса.

Развитию военной инфраструктуры в последние годы в Минобороны уделяют повышенное внимание. Шойгу рассказал, что до 2025 года по линии военного ведомства планируется построить и ввести в эксплуатацию 1 740 объектов, проложить 24 тыс. километров оптико-волоконных линий связи. При этом основные усилия сосредоточат на создании объектов для размещения группировки сил и средств ядерного сдерживания наземного, морского и воздушного базирования. В их состав, напомнил министр, входят 129 укрупненных объектов и 6 аэродромов дальней авиации. Также предусмотрено развитие сети связи и боевого управления.

- Мы намерены осуществить обустройство 33-х аэродромов оперативно-тактической авиации, причального фронта пунктов базирования ВМФ, мест размещения ракетных комплексов "Искандер", "Бал" и "Бастион". Планируется ввести в строй 1 064 комплекта укрытий для техники, - сообщил Шойгу.

Еще один вопрос, который обсудили на коллегии, касался военной полиции. Министр отметил, что ее подразделения созданы в каждом гарнизоне и во всех воинских частях. А работа, проделанная военными полицейскими в прошлом году, позволила снизить общее количество преступлений на 5,1 процента, в том числе связанных с неуставными взаимоотношениями - на 37,6 процента, с рукоприкладством - на 16 процентов. При этом аварийность по вине военных водителей уменьшилась на 19 процентов. Количество находящихся в федеральном розыске военнослужащих сократилось почти на 12 процентов.

Говорил Шойгу и о военных полицейских, выполняющих задачи в Сирии. По данным Минобороны, они обеспечили охрану российских врачей на 92 выездных приемах мирных граждан, участвовали в проведении 350 гуманитарных акций и сопроводили более 60 колонн с гуманитарными грузами.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"