23.04.2017 21:33
Рубрика: Дороги

Вместе с Платоном?

Минтранс пересмотрит систему весогабаритного контроля для дорог
Как будет работать новая система весогабаритного контроля для грузовиков в России, станет ясно к концу года. Минтранс обещает представить ее концепцию к IV кварталу. Сама система должна заработать не раньше конца 2020 года. Пока еще обсуждение не закончено, отметил первый замглавы минтранса Евгений Дитрих.

Есть предложения об интеграции ее с системой "Платон". Но пока вопрос еще не решен. Однако оператор системы "Платон" заявляет о том, что ее можно использовать в еще более глобальном формате, для построения единой интеллектуальной транспортной системы, которая будет отслеживать не только движения грузовиков по дорожной сети России, но и междугородних автобусов. Особенно это важно при борьбе с серыми компаниями, которые сейчас перевозят пассажиров под видом заказных туристических маршрутов. Они не вкладывают деньги в безопасность, техническое обслуживание и позволяют себе демпинговать на рынке пассажирских перевозок.

Похожая ситуация была в отрасли грузовых перевозок до запуска системы "Платон". И здесь многие ранее пытались работать ниже реальной себестоимости перевозок, демпинговали, экономили на всем, включая уплату налогов и безопасность перевозок. Усиление контроля за этим рынком со стороны государства привело к тому, что эта бесперспективная модель бизнеса в конечном итоге проиграла здоровой конкуренции на рынке, считают в минтрансе.

Сейчас же государственные ведомства и отраслевые ассоциации на федеральном и региональном уровнях пытаются помочь таким предпринимателям выстроить нормальные бизнес-процессы. При этом российские грузоперевозчики, зарегистрированные в системе "Платон", уже фактически были освобождены от уплаты транспортного налога, получили возможность "отложенных платежей" или постоплаты в дорожный фонд государства и другие экономические преференции.

Идет обсуждение системы скидок в рамках системы "Платон", отметил Дитрих. Они могут быть увязаны с пробегом транспортных средств, то есть чем больше пробег по федеральным трассам, тем больше скидка с тарифа.

Скидки в рамках "Платона" хотят увязать с пробегом транспортных средств по федеральным трассам

Новое обсуждение актуальных для участников рынка вопросов состоится в Минтрансе России 26 апреля в рамках внеочередного расширенного заседания Координационного Совета автомобильного и городского пассажирского транспорта. Там как раз обещают рассмотреть предложения грузоперевозчиков на недавней встрече с премьер-министром страны: внедрение электронной товаро-транспортной накладной для контроля за движением грузов, организация системы саморегулирования в сфере грузовых автомобильных перевозок, повышение качества подготовки профессиональных водителей, а также совершенствование системы лизинга и государственной поддержки обновления подвижного состава.