Новости

25.04.2017 23:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Здесь Бог нас лучше слышит"

На Дальний Восток возвращаются староверы
Дом русского зарубежья имени Солженицына встречал староверов. Мероприятие было необычным. Его вел министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Необычность встречи в ее масштабности: в дискуссии участвовали госслужащие, ученые, общественные деятели и староверы из Москвы, Приморского края и Амурской области.

С приветствием выступил Митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий. Он вспомнил трагическую историю странствий староверов. Их община находилась в изгнании от 100 до 300 лет. Сейчас староверы возвращаются в Россию, испытывают трудности, но не жалуются, говорят: "В России нам хорошо, здесь Бог нас лучше слышит".

Видеоконференцию со староверами организовало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Сотрудники агентства почти год объезжали староверческие поселения на Дальнем Востоке, изучали ситуацию и активно вмешивались, когда видели, что кто-то из переселенцев в беде.

Так, агентство приняло активное участие в разрешении конфликтной истории, о которой "Российская газета" писала в статье "Фантасмагория в законе". В ней шла речь о молодой многодетной семье, которая прилетела из Уругвая в поселок рядом с городом Свободный, где жили их родственники. Но миграционная служба пыталась отправить семью обратно, из-за того что у них "неправильная виза". Министра Галушку возмутила эта история, он заявил, что будет добиваться преференций для легализации староверов, возвращающихся в Россию.

Главная проблема переселенцев, которая поднималась в дискуссии, - вопрос о земле. Сколько нужно земли, чтобы создать добротное фермерское хозяйство? Как считают староверы, не менее 300 га. В Уругвае некоторые семьи арендовали именно такие участки и справлялись. Но трудно понять, почему на Дальнем Востоке, где государство готово давать бесплатно переселенцам "дальневосточный гектар", община староверов в селе Дерсу (Приморский край) должна была платить большие деньги за аренду земельных участков. Эта сумма в последний год, так было сказано на конференции, увеличилась в пять раз.

Не случайно несколько семей староверов из Приморского края переселились в Амурскую область. Там рядом с городом Свободный его мэр Роберт Каминский по своей инициативе и без бюджетного финансирования начал строить староверческое поселение. Как объявил министр Галушка, эти два поселка - Дерсу и Свободный - будут экспериментальными. На их опыте обустройства отрабатывается "дорожная карта" староверческого переселения и строительства.

На опыте обустройства сел Дальнего Востока отрабатывается "дорожная карта" староверческого переселения

В заключение Александр Галушка заметил, что староверы прекрасно владеют русским языком, но часто не понимают смысла и значения новых русских слов. Им нужны своего рода проводники по новой жизни. "Конечно, приезжающим нужна адаптация и интеграция в нашу действительность, но адаптироваться придется и нам, принимающей стороне, - сказал Галушка. - Надо учиться у староверов вере, добру, приветливости".