Новости

25.04.2017 12:05
Рубрика: В мире

Вместо ракет - концерты

В Пхеньяне отметили юбилей армии
В Северной Корее отметили 85-летний юбилей создания Вооруженных сил страны, которые, согласно местной историографии, берут начало от партизанских отрядов, которыми командовал Ким Ир Сен. Несмотря на создавшуюся достаточно напряженную обстановку вокруг Корейского полуострова, к которому подошла ударная авианосная группировка ВМС США и боевые корабли ВМС Японии, в самом Пхеньяне сегодня все было весьма спокойно и умеренно-празднично.

Судя по всему, власти КНДР решили ограничиться крупными торжественными мероприятиями и военным парадом 15 апреля на 105-летие со дня рождения Ким Ир Сена, сегодня же все прошло без каких-либо больших шествий и демонстраций. По центральному телевидению демонстрировались записи военного парада 15 апреля, кинофильмы на военную тематику и выступления музыкальных коллективов. В то же время в северокорейской столице ощущалась атмосфера праздника.

Сейчас вместо обычного "Здравствуйте!" в КНДР говорят "Поздравляем с праздником!" В каждом районе города прошли народные гулянья, в которых приняли участие одетые в нарядную одежду местные жители, исполнявшие традиционные танцы. В различных местах состоялись импровизированные концерты специальных агитационных бригад, которые исполняли революционные и военные песни. Многие корейцы приняли участие в состязаниях по волейболу, футболу и баскетболу, которые прошли на спортивных площадках столицы. Группы школьников, студентов и сотрудники различных предприятий и фабрик использовали выходной, чтобы посетить известные исторические места, музеи и парки. На протекающей через Пхеньян реке Тэдонган заметно было большое количество отдыхающих, которые семьями или с друзьями катались на прогулочных лодках, катерах.

А накануне в честь 85-летия создания Вооруженных сил КНДР прошло торжественное отчетное собрание, в котором приняли участие представители высшего руководства страны, а также приглашенные главы находящихся в Пхеньяне зарубежных посольств и представительств.

Можете спросить на улице любого - детей, служащих, пожилых. Все вам ответят, что войны не желают

Отметим, что многие зарубежные эксперты полагали, что КНДР может пойти на проведения 25 апреля очередных ядерных испытаний, на которые, как опасались некоторые специалисты, США могли отреагировать ракетными ударами по Северной Корее. Это могло бы спровоцировать полномасштабный конфликт на полуострове. Если же судить по Пхеньяну, то ситуация в целом очень спокойная, напоминающая обычный праздничный день. Никаких признаков какого-то военного усиления отмечено не было. На выходящих из Пхеньяна шоссе посты военных работают в обычном режиме.

"У нас не было каких-то указаний по поводу работы в каком-то особом режиме. Не готовили и каких-то крупных массовых шествий - все сегодня так, как мы празднуем день армии ежегодно", - пояснили "Российской газете" представители местных властей. По поводу обострения ситуации в регионе было отмечено, что народ КНДР войны не желает, но готов дать отпор агрессору в любой момент: "Можете сами спросить кого угодно на улице - детей, школьников, студентов, служащих, пожилых людей. Уверен, что все вам ответят, что войны не желают. Но если США попытаются напасть, то они получат войну и решительный отпор всей нашей нации. Мы войны с США не боимся, а сегодня у нас праздник, и мы просто отдыхаем. Прогуляйтесь по паркам и набережным - вы увидите все сами", - добавил один из жителей Пхеньяна.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники