25.04.2017 11:17
Рубрика: Дороги

Медведев: Дороги по гарантии должны ремонтировать подрядчики

Строители дорог должны по гарантии устранять последствия своей некачественной работы, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, или же их необходимо привлекать к ответственности.

Глава правительства в Омске провел совещание по вопросам дорожного строительства в области. Традиционно он в поездках по регионам старается лично за рулем проверить, в каком состоянии находятся дороги на местах.

- Ситуация и в стране, и, кончено, в Омской области она мягко говоря, далека от идеальной, - констатировал премьер. - Причем по федеральным трассам нам удалось в нормативное состояние привести более 70 процентов сети. Это, что называется, то движение, которое наметилось в последние годы. Но по региональным дорогам ситуация гораздо хуже: лишь порядка 40 процентов соответствует эксплуатационным требованиям.

Правительство занимается приоритетным проектом "Безопасные и качественные дороги". В результате к нормативному состоянию должны быть приведены дороги 37 крупнейших городов страны, в число которых входит и Омск. "В этом году в общей сложности планируется построить и отреставрировать около 5 тысяч километров автомобильных дорог, ликвидировать тысячи очагов аварийности", - напомнил Дмитрий Медведев.

Однако просто вливанием средств в дороги ситуацию исправить невозможно. Есть претензии к подрядчикам и качеству их работы. "Зимы у нас, действительно, суровые. Тем не менее, есть гарантийные обязательства подрядчиков, - подчеркнул глава правительства. - Там, где выявленные дефекты являются следствием некачественного проведения работ, необходимо в рамках гарантийных сроков все это исправить. Пусть подрядчики все сделают".

- В противном случае, нужно применять к ним меры ответственности, - заявил Медведев.