Новости

25.04.2017 14:35
Рубрика: Власть

Не мешайте пианисту

На форуме "Единой России" Дмитрий Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что любой облеченный властью человек в России должен подавлять в себе желание что-то указывать человеку от творчества, если мы не хотим, чтобы страна вернулась во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху.

Партия "Единая Россия" провела в Омске форум, посвященный вопросам культуры. Выслушать проблемы и пожелания представителей этой сферы в Сибирь прилетел глава правительства, председатель ЕР Дмитрий Медведев. Подобные разговоры всегда непростые, признался он, потому и культура, и искусство - это синонимы разнообразия нашей внутренней свободы. "А задача государства, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить реализацию этой свободы законодательными и финансовыми мерами. Задача, хочу сказать, очень непростая, - подчеркнул премьер. - Чтобы культура могла выполнять свою основную задачу, а основная задача заключается в том, чтобы человек был человеком".

Низкий уровень культуры бьет по всем сторонам жизни общества, и в самой культурной сфере такие примеры найти можно, когда вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству просто появляется агрессия и нетерпимость. "Мы эту агрессию видим. Кстати, эта агрессия иногда воплощается и в преступные деяния или иногда по сути сводится к преследованию автора, произведения, которого еще никто не видел, - сказал председатель правительства. - Поэтому нам нужно в этом смысле быть гораздо более терпимыми, очень внимательно относится к тому, что происходит".

- Очевидно, что узкополитический подход к культуре в современном обществе недопустим, если мы снова не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху. Чиновникам, политикам, вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать, - счел Дмитрий Медведев нужным заявить с площадки форума.

Самый свежий конфликт власти и культуры вызвал готовящийся к выходу на широкий экран фильм Алексея Учителя "Матильда", который рассказывает о романе наследника престола, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма. По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. При этом свою позицию она подкрепила выводами неких независимых экспертов, которые пришли к мнению, что художественный образ Николая II в фильме не соответствует образу канонизированного царя.

В министерстве культуры к этому заключению относятся скептически. Первый замминистра Владимир Аристархов заявил, что решение о выдаче прокатного удостоверения фильму будет приниматься без учета этой экспертизы, которая проведена без просмотра картины. "Что это за заключение, что это за эксперты?" - задался вопросом Аристархов, также посетивший форум "единороссов".

Пользуясь случаем, представители от культуры вновь - им приходится делать это всякий раз при подобных встречах - попытались донести до власти свое значение для развития общества. Дискуссия и название получила соответствующее - "Культура - национальный приоритет". А такой приоритет требует и соответствующего внимания.

Председатель правительства это значение не оспаривал и согласился с реализацией ряда новых и продолжением действующих проектов в этой сфере. В частности, он заявил о сохранении в будущем объемов финансирования для ремонта, модернизации и строительства сельских клубов. "В бюджете в настоящее время в общей сложности предусмотрены почти 3 миллиарда рублей на этот год", - напомнил Медведев. За счет этих средств появятся около 100 новых домов культуры, еще 200 будут отремонтированы и оборудованы всем необходимым. Все дома культуры должны получить доступ к быстрому интернету. Кроме того, в муниципальных культурных центрах появятся свои автоклубы для организации выездных мероприятий. Заодно тем самым, заметил премьер, можно поддержать отечественного автопроизводителя.

В домах культуры можно открывать книжные магазины, считает премьер, чтобы стимулировать россиян к чтению. О снижении интереса граждан к книгам заговорил глава Комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин. По последним данным, за минувший год 40% граждан РФ вообще не прочитали ни одной книги. "В среднем россияне читают по три книги в год, в то время как для Германии эта цифра составляет 11, а для США - 12", - рассказал Говорухин.

- Я для себя отметил, что прочел в прошлом году больше книг, чем средний американец, - прикинул Дмитрий Медведев, оговорившись, что только одна книга была в печатном формате, а остальное в силу привычек прочитано в электронном формате.

В малых городах продолжится создание современных кинозалов. План до конца года - более 400 новых таких объектов. Еще 200 появятся в следующем году.

Новый проект "Единая Россия" начнет для поддержки театров для детей. "В этом году мы начнем финансирование этого проекта, направим 300 млн рулей с продолжением финансирования проекта в ближайшие годы", - рассказал премьер-министр. Еще в ночи, по его словам, он позвонил министру финансов Антону Силуанову и "обрадовал", что деньги в бюджете придется найти.

Еще 300-400 миллионов рублей - такой строки в бюджете этого года тоже нет - глава правительства пообещал детским школам искусств на закупку музыкальных инструментов. "И потом будем эту программу наращивать", - добавил он.

Премьерское одобрение получило и предложение о поддержке детского историко-познавательного туризма по России, средств на которое правительство в госказну не закладывало, а финансирование театральных гастрольных проектов в ближайшем будущем может быть увеличено.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники