Новости

25.04.2017 23:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Корабли и крылья

Президент оценил ситуацию с рублем
Укрепившийся рубль, корабли на подводных крыльях, а также соленые огурцы - такие темы президент услышал от ярославских предпринимателей на встрече в Рыбинске.

Несколько выступающих сошлись в том, что рубль слишком укрепился. Экспортеров это изрядно беспокоит. "Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, важна стабильность национальной валюты в условиях плавающего курса, а от него мы отказываться не собираемся. Я хочу, чтобы это было понятно", - заявил президент. Нерыночные способы регулирования чреваты рисками.

"Но мы понимаем, что это одна из ключевых проблем, и поверьте мне, занимаемся этим практически - я скажу без всякого преувеличения - в ежедневном режиме", - заверил Путин. "Просто боюсь сказать лишнее слово, чтобы не навредить. Потому что здесь угрозы со всех сторон поджидают нас", - добавил он. Действовать нужно крайне аккуратно, имея в виду разнонаправленные интересы. "Да, граждане заинтересованы в сильном рубле, если покупать по импорту, но они не меньше заинтересованы в том, чтобы рабочие места у нас создавались и зарплаты нормальные платили. Поэтому неизвестно - что первично. Первично, скорее всего, конечно, производство, но баланс все равно должен быть", - считает глава государства.

Экспортеров беспокоит укрепление национальной валюты

Один из участников встречи - гендиректор судостроительного завода - рассказал, что билет на маршрут Ялта - Сочи может стоить 1500 рублей, если использовать корабли на подводных крыльях. Но глава государства имел на этот счет свои соображения. Во-первых, вопросы безопасности - в районе Керченского пролива часто дуют сильные ветра. Во-вторых, необходимость льгот по лизингу. В-третьих, подобных идей уже несколько. И нужно лишь выбрать лучшую. "Само по себе предложение мне очень нравится, - прокомментировал Путин. - По другим маршрутам - на Кавказском побережье, в самом Крыму, конечно, можно и нужно развивать этот вид транспорта, я уверен, что это будет востребовано и будет окупаться".

В беседе с этим же бизнесменом президент выяснил, что производительность труда на заводе выросла в десять раз, а зарплата работников почти утроилась. "Если все будут так работать, мы будем жить при коммунизме", - похвалил он. Директор же без устали расписывал плюсы своего предприятия, и рассказал, например, что в цехах так тепло и комфортно, что рабочие ходят в майках даже зимой.

Впрочем, не у всех дела шли так гладко. Продвижением продукции малого и среднего бизнеса должна заниматься корпорация. И если она работает недостаточно эффективно, то надо усилить это направление, успокаивал Путин. Глава государства заметил, что госкомпании, бывает, под разными предлогами сокращают такие закупки. "Здесь нужно жестче", - считает он.

Еще президент решил подумать о возможности создания структуры, которая помогла бы продвигать высокотехнологичные продукты на внутреннем рынке, и поручил активизировать работу по принятию закона об органической сельхозпродукции.

Один из участников встречи разбавил серьезный разговор, сообщив, что привез соленые огурцы. "К огурцам больше ничего?" - улыбнулся Путин.

После встречи с бизнесом глава государства переговорил с врио губернатора Дмитрием Мироновым - тот решил идти на выборы в сентябре, и президент пожелал ему удачи.

Экономика Финансы Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники