Президент посетил НПО "Сатурн" в городе Рыбинск, где дал старт важнейшему проекту: испытаниям нового корабельного газотурбинного двигателя М35Р-1, а также провел заседание Военно-промышленной комиссии. В перспективе будет достигнута независимость российского флота от поставок украинских силовых установок.
Прямо из диспетчерской глава государства дал команду на технический пуск агрегата. Начались испытания. Владимир Путин напомнил, с чего все начиналось: в 2014 году "некоторые партнеры отказались от поставок в Россию". "Тогда мы и приняли решение: не будем делать что-то такое среднее, а будем отрабатывать свои собственные новые продукты, свои новые решения, свои новые машины, и мы даже пошли на то, чтобы сместить вправо программу перевооружения российского флота, ожидая вашу машину", - сказал он сотрудникам предприятия.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил журналистам, что "это не просто запуск производства нового двигателя, это начало деятельности новой отрасли - газотурбинного двигателестроения". "До сих пор все корабельные газотурбинные двигатели собирались только на Украине, в Николаеве", - уточнил он. Отрасль была создана в рекордные сроки - за два с половиной года от момента принятия решения. "Никогда мы этого не делали. Они думали, что они нас поставили в угол и мы не сможем закончить строительство фрегатов, но мы это сделали", - заключил Рогозин.
Владимир Путин не первый раз на этом заводе. На протяжении века предприятие поставляет двигатели для авиации и флота, вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности, отметил он на заседании комиссии по ВПК и поблагодарил сотрудников за добросовестную работу.
Участники обсудили вопросы импортозамещения в "оборонке". На эти цели направляются серьезные ресурсы, реализуются комплексные, масштабные проекты. Как например, здесь, на "Сатурне", где с 2014 года проводится работа по организации производства корабельных газотурбинных двигателей для боевых кораблей. "Мы такие двигатели закупали на Украине, к сожалению, не по нашей вине, кооперация распалась и возможность сотрудничества исчезла. Мы были вынуждены заняться импортозамещением. Но это пошло нам на пользу", - подчеркнул президент.
"Создана фактически новая научная отрасль и отрасль производства.
Такой компетенции раньше в России не было", - отметил глава государства, подчеркнув, что работа была выполнена досрочно. Была возможность "пойти по различным вариантам", комбинировать, продолжил он. "Но решили развивать отрасль у себя, и, судя по всему, сделали правильно", - оценил Путин. И техника стала лучше: КПД выше и ресурс больше. Впрочем, Россия готова при возможности - "которая от нас не зависит", вернуться к кооперации с украинскими партнерами.
Прекращение кооперации коснулось и авиационных двигателей. "Но и здесь мы уже построили предприятия в Петербурге. Они приступили к работе и фактически закрывают всю нашу потребность", - пояснил президент.
"К 2025 году, благодаря программе импортозамещения наше вооружение и техника будет состоять из узлов, компонентов и деталей российского производства на 85%", - отметил Путин.
Новые образцы вооружения и техники крайне востребованы в современной армии. Реализуя планы госпрограммы вооружения и гособоронзаказа, нужно учитывать важное обстоятельство, подчеркнул президент: "Интерес к российскому вооружению в мире растет". И это видно не только по политическим заявлениям, но и по объемам контрактов. В том числе это происходит благодаря эффективному применению оружия в реальных боевых условиях, а том числе в ходе антитеррористической операции в Сирии. И нужно укреплять позиции на мировом рынке вооружений.
По производству отдельных видов сухопутных вооружений организации ОПК загружены заданиями минобороны практически полностью, и глава государства поручил дополнительно проработать меры по экспорту вооружений. Нужна координация, чтобы своевременно реализовывать задания гособоронзаказа.
По итогам 2016 года доля современных образцов вооружения и техники в ВМФ составила около 47%. В целом по Вооруженным силам такая обеспеченность - 58,3%. "Мы должны решить задачу - до 2020 года доля современного вооружения и техники в войсках и на флоте должна быть доведена до 70%. У нас есть для этого все предпосылки и все условия, и мы это сделаем", - подчеркнул президент.
"Основные приоритеты развития ВМФ - это укрепление морских стратегических ядерных сил, оснащение современным оружием, а также синхронизация развития обеспечивающей инфраструктуры", - отметил глава государства.
А к 2025 году надо создать сбалансированный корабельный состав ВМФ, который будет способен решать весь комплекс задач мирного и военного времени в ближней и дальней морских зонах, обеспечит морское присутствие России во всех стратегически важных районах мирового океана, заключил Путин.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"