Новости

25.04.2017 22:50
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Захаркин слухам не верит

Несмотря на слухи о сокращении клубов в КХЛ, новый главный тренер ХК "Югра" готов к интересной работе
Континентальная хоккейная лига после окончания сезона-2016-2017 уже вовсю готовится к новому чемпионату. 30 апреля истекает срок подачи заявок для желающих вступить в Лигу новых клубов и документов, подтверждающих участие клубов в сезоне.
Эксперты уверены, что географию КХЛ сокращать нечестно по отношению к болельщикам. Фото: РИА Новости Эксперты уверены, что географию КХЛ сокращать нечестно по отношению к болельщикам. Фото: РИА Новости
Эксперты уверены, что географию КХЛ сокращать нечестно по отношению к болельщикам. Фото: РИА Новости

Но уже сейчас в ряде отечественных СМИ появилась информация, что КХЛ готовит "революцию" и количество клубов, которые выступают в лиге, будет сокращено до 24. Причем "надежные источники" говорят о том, что первыми "на выход" попросят новокузнецкий "Металлург" и "Югру" из Ханты-Мансийска. При этом член совета директоров КХЛ Александр Медведев в беседе с журналистами сообщил, что про-какое либо сокращение он ничего не слышал.

Тем не менее во многих регионах и самих командах подобный инсайд вызвал нервную реакцию. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что клуб должен играть в КХЛ, а в ближайшее время ледовую арену клуба, на которой "Металлург" проводит матчи, ждет серьезная реконструкция.

Отдельно стоит сказать про "Югру" - самый северный и самый "российский" клуб, который стал настоящим явлением в нашем хоккее. Но сам ХК "Югра" - это только "вишенка на торте": в регионе повсеместно стали открываться либо расширять свои возможности хоккейные школы. Построенные еще в советские годы коробки стараниями властей получили вторую жизнь, кроме того построено множество современных катков. Сегодня хоккейный клуб имеет сложносоставную структуру, в которую кроме "Югры" входят играющие в молодежной и юношеской хоккейной лиге "Мамонты Югры" и "Югра-ЮКИОР", а также 12 команд детско-юношеской спортшколы "Югра", выступающие в разных возрастах.

Сейчас клуб из ХМАО вновь оказался в центре внимания - новым главным тренером стал известнейший специалист, экс-наставник "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин.

Человек, который в своей карьере в качестве старшего тренера дважды выигрывал со сборной России золотые медали чемпионата мира, был одним из соавторов побед "Салавата" и питерского СКА в Кубке Гагарина, в многочисленных интервью отмечал, что его абсолютно не смущают слухи и разговоры, которые ходят вокруг будущего его новой команды. В будущее профессор кафедры теории и методики хоккея РГУФК Захаркин смотрит с оптимизмом:

- Я уже много лет работаю в нашем хоккее и прекрасно знаю, что все слухи нужно делить на десять, а доверять только фактам. На мой взгляд, к "Югре" вообще не может быть никаких вопросов - клуб в финансовом плане устойчиво стоит на ногах, большое внимание уделяет работе с детьми и молодежью, создал всю вертикаль. В здравом уме никто такой проект не сократит!

Захаркин в беседе с журналистами Russia-Hockey.ru отметил, что у него было много предложений, но самое конкретное и интересное - от "Югры":

- Сразу бросились в глаза энтузиазм и энергетика руководителей клуба "Югра". Эти люди живут хоккеем и четко понимают, какова сегодня ситуация в клубе и в чем его резервы. Надо сказать, что недавняя поездка в Ханты-Мансийск полностью оправдала мои ожидания. Проехал по спортивным объектам региона, встретился с губернатором округа Натальей Владимировной Комаровой, которой хоккейный проект очень интересен. Кстати, и мой друг и коллега Вячеслав Быков меня поддержал, написал смс: "Все правильно делаешь!"

Отметил Захаркин и талантливую молодежь, которая играет в "Югре":

- На завершившемся юниорском чемпионате мира в Словакии, где наши взяли "бронзу" я обратил внимание на игру защитника второй пары сборной России Галенюка. Другие фамилии называть рано, но потенциал ханты-мансийской молодежи очевиден. Не сомневаюсь, что при правильном тренировочном процессе молодежь такого уровня в самое ближайшее время начнет расти и в Ханты-Мансийске. Для меня это один из вызовов в новой работе.

А какие позиции в команде вы хотели бы усилить?

Игорь Захаркин: Такой разговор с менеджментом "Югры" у нас уже был. Мы отметили, что за 10 лет клуб воспитал целый пласт своих воспитанников, некоторых из которых необходимо возвращать в родную команду. Также согласились в том, что "Югре" нужна полноценная первая пятерка. В этом направлении и пойдет наша селекционная работа. Ну а фамилии новичков прессе будет называть генеральный менеджер - так с точки зрения субординации правильно.

Вы настроены сверхпозитивно, верите в удачу?

Игорь Захаркин: Я оптимист. Надеюсь, что общими усилиями мы изменим не только рисунок игры команды, но и повысим посещаемость. Сделаем все возможное, чтобы болельщики голосовали за нас "ногами". Нужного результата добьемся непременно.

Авторитетно

Александр Пашков, олимпийский чемпион по хоккею:

- Искусственные меры, которые принимаются людьми, иногда некомпетентными, не приносят положительного результата. Вопрос сокращения КХЛ действительно назревает по разным причинам: нехватка игроков, материальных ресурсов и т.д. Но я считаю, что правильнее всего сейчас не спешить, а решить проблему по спортивному принципу. Провести чемпионат, по которому команды, занявшие последние две позиции в каждом дивизионе, покинут лигу. А волевым решением отсекать команды с многолетней историей, вроде новокузнецкого "Металлурга", оставляя город без любимой команды, без зрелища, - нечестно по отношению к людям, которые там живут. Возьмите "Югру", которая представляет огромный и очень интересный регион, который остро нуждается в развитии и спортивных зрелищах. Люди там живут в непростых климатических условиях, это надо понимать. Нужно отдавать себе отчет в том, что в нашей стране Континентальная хоккейная лига - это социальный проект. Она существует для людей, для народа, для его здоровья и самочувствия. Это некоммерческий проект. Мы в сложном положении: не хватает денег для многих вещей, но, с другой стороны, много уже делается, много людей привлекается на стадионы. Все это ощутимо влияет на атмосферу в этих городах, на предприятиях, где работают эти люди. Вопрос сокращения лиги находится в компетенции не только руководства КХЛ, его нужно рассматривать со всех сторон. Надеюсь, что так и будет сделано, и обойдется без скоропалительных, бездумных решений.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Югра" Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники