Росстат: Продукты в ЕС и России дорожают одинаковыми темпами

Рост цен на продукты питания в России в первом квартале этого года составил 1,2 процента, в то время как в странах Евросоюза этот показатель составил 1,3 процента. Таким образом, продовольственная инфляция в ЕС и России увеличивается практически одинаковыми темпами.

Это следует из данных, опубликованных 25 апреля на официальном сайте Росстата. В марте в большинстве европейских стран цены на продуты питания снижались. Например, в Германии - на 1,8 процента, в Италии, Литве, Словении и Финляндии - на 1,1-1,2 процента. Больше всего цены выросли в Эстонии, Великобритании, Болгарии и Хорватии (0,6-3,9 процента).

В ЕС дорожали масла и жиры - на 0,7 процента в марте, в России цены на них выросли на 0,4 процента. Фрукты в европейских странах подорожали на 1,2 процента, в России - только на 0,1 процента. Молочные продукты, сыры и яйца прибавили в цене в РФ 0,4 процента, как и в ЕС. При этом овощи на Западе дешевеют на 5,8 процента, в отличие от России.

Сравнение продовольственной инфляции в России и Евросоюзе носит исключительно справочный характер, так как макроэкономическая ситуация в этих странах сильно отличается. Так, в новейшей истории России ни разу не наблюдалась дефляция в годовом отношении, то есть снижение цен на все товары и услуги (обычно она фиксируется в августе в месячном отношении), в то время как для ЕС подобная ситуация типична.