25.04.2017 20:58

Угоняют на рассвете

В Москве количество автокраж пошло на убыль
Согласно статистике ГИБДД за год количество угонов и краж автомобилей в столице заметно сократилось.
В ходе ночных рейдов сотрудникам ДПС случается ловить не только угонщиков, но и наркоторговцев. Фото: Сергей Михеев В ходе ночных рейдов сотрудникам ДПС случается ловить не только угонщиков, но и наркоторговцев. Фото: Сергей Михеев
В ходе ночных рейдов сотрудникам ДПС случается ловить не только угонщиков, но и наркоторговцев. Фото: Сергей Михеев

Всего в прошлом году в Москве было совершено 5946 угонов и краж автотранспорта. Для сравнения, годом ранее зафиксировано 8739 случаев. Жителям столицы будет интересно, что наибольшее количество таких преступлений совершено в Северо-Восточном и Южном округах столицы. Анализ преступлений показывает, что большинство краж и угонов - 34 процента - совершаются ранним утром .

Чаще всего в прошлом году похищались автомобили следующих марок: "Хендай Солярис", "Киа Рио", "Тойота Камри", "Форд Фокус" и "Мазда 3".

Всего в прошлом году столичное ГИБДД нашло 4554 машины из угнанных ранее. Годом ранее результат был 4338 транспортных средств.

Чтобы узнать, как отлавливают такие машины, корреспонденты "РГ" приняли участие в операции по обнаружению и задержанию разыскиваемых машин, которую провел 2-й спецбат ДПС столичного ГИБДД на спецтрассе.

2-й спецбат ДПС столичного ГИБДД на спецтрассе, которым командует Сергей Кобозев, - очень специализированный батальон. У него нет территориальной привязки. Он работает по всей Москве. Его сотрудники не оформляют аварии. У них другая задача. Борьба с криминалом. То есть обнаружение разыскиваемого транспорта.

В рамках рейда гаишники останавливали подозрительную машину и предлагали всем, кто в ней, предъявить содержимое карманов, а также автомобиля. Все проходило строго по закону. Каждый инспектор был оснащен видеорегистратором. И большинство водителей относились к этому с пониманием.

Но иногда требовались и понятые. Взмах палочкой - и остановлено такси. Инспектор обратился к пассажиру с просьбой выступить в качестве понятого. Однако пассажир оказался не в адекватном состоянии. Выяснилось, что у него при себе были наркотики. Причем в количестве, явно не для личного пользования. В смартфоне был обнаружен список адресов, в котором этот молодой человек из Алма-Аты делал так называемые закладки.

Чаще всего в прошлом году похищались автомобили "Хендай Солярис", "Киа Рио", "Тойота Камри"

Как рассказали корреспонденту "РГ" испекторы ДПС, наркодилеры не пользуются личным транспортом. Предпочитают нанимать такси. Считается, что такси реже останавливают.

В итоге выяснилось, что у него в кармане амфетамин. Причем в количестве, которое тянет на серьезную статью УК .

Накануне этим же батальоном был остановлен автомобиль, в котором наркотики были обнаружены и у водителя, и у пассажира. Когда инспекторы остановили другой автомобиль, чтобы попросить водителя поучаствовать в качестве понятого, то выяснилось, что и тот употреблял и перевозит наркотики.

В 4 утра был остановлен автомобиль с признаками подделки идентификационного номера. Это оказался "Ауди А6" с белорусскими номерами.

Управлял им молодой человек с украинскими правами, которому автомобиль не принадлежит. По его словам, взял у друга покататься.

На машине видны следы сварки на кузове именно там, где нанесен VIN. А также отсутствует табличка с этим идентификационным номером. И водитель, и автомобиль были доставлены в территориальный отдел полиции для дальнейшего разбирательства.