Новости

26.04.2017 20:43
Рубрика: Экономика

Окно возможностей

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении
Расселение пятиэтажек в столице, особенности летнего детского отдыха и место женщин в сельских клубах - об этом говорили вчера в Кремле на встрече президента с членами правительства. Но главной темой стало импортозамещение в гражданском сегменте.
Президент с юмором отнесся к концепции проведения семейного досуга в сельских клубах.  Фото: Алексей Дружинин/ пресс-служба президент РФ/ ТАСС Президент с юмором отнесся к концепции проведения семейного досуга в сельских клубах.  Фото: Алексей Дружинин/ пресс-служба президент РФ/ ТАСС
Президент с юмором отнесся к концепции проведения семейного досуга в сельских клубах. Фото: Алексей Дружинин/ пресс-служба президент РФ/ ТАСС

"Резкие изменения внешней конъюнктуры, известные ограничения политического характера еще раз обозначили высокую, иногда излишне высокую зависимость от импорта некоторых товаров и услуг, - подчеркнул он. - Вместе с тем открылось и уникальное окно возможностей для развития целого ряда отраслей и секторов экономики". Прежде всего это агропромышленный комплекс, машиностроение, легкая промышленность.

Отечественная продукция должна быть конкурентоспособна как по цене, так и по качеству

"Крайне важно учитывать интересы потребителей, - отметил Путин. - Отечественная продукция должна быть конкурентоспособна как по цене, так и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам". "Нам импортозамещение само по себе не нужно, это не самоцель, - сказал он. - Мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создание новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики".

"При реализации планов по импортозамещению необходимо сохранить конкурентную рыночную среду без необоснованных преференций и тепличных условий для отдельных участников рынка", - продолжил Путин. Конкуренция должна сохраняться. Также важно понимать, что государственная поддержка проектов импортозамещения небезгранична, заметил он. Нужно стимулировать запуск новых проектов, а затем их успех уже будет зависеть от грамотного руководства.

По традиции, часть встречи глава государства посвятил и другим актуальным вопросам. В частности, расселению пятиэтажек в Москве. По замыслу мэра Москвы, цель в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века, напомнил Путин. "Но, безусловно, это должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего права на собственность. Все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия", - отметил он.

"Повторю еще раз, ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены, - заявил президент. - Поэтому прошу правительство обратить на это внимание и в диалоге с депутатами Госдумы обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечил". "Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально. В том числе в диалоге с общественностью", - заключил он.

Также зашла речь об организации детского отдыха. Глава государства отметил, что в прошлые годы было с этим много сложностей. В этом году планируется, что организованным отдыхом будет охвачено 8 млн 200 тысяч детей, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Детский отдых должен быть интересным и безопасным, сказала она и сообщила, что системно изменен подход к организации детского туризма. Теперь каждая группа, которая идет в поход, информирует МЧС, и спасатели обязаны ее вести. Также установлена дополнительная скидка для детей, которые переезжают летом железнодорожным транспортом.

Нашлось на совещании и время для юмора. Президент в шутку поручил главе правительства провести "воспитательную работу" с министром культуры по концепции развития сельских клубов. Владимир Мединский рассказывал, как в таких ДК можно будет провести семейный досуг. "Это большой зал с огромным телевизором, где мужчины могут посмотреть хоккей, собравшись вместе", - описывал он. "Почему только мужчины?" - удивился президент. "Вместе интереснее, но почему только с мужчинами?" - спросил он. "Дмитрий Анатольевич, проведите воспитательную работу с членами правительства", - с улыбкой обратился Путин к главе кабмина. "Для женщин в это время наверху есть место, где можно побеседовать с подругами", - объяснил Мединский. "Там кухня?" - пошутил глава государства. Оказалось, что нет: библиотека и гимнастический зал.

Экономика Президент Правительство