Речь идет о ситуациях, когда фигурантов обвиняют в каком-то экономическом преступлении, а изъятые бумаги парализовали работу фирмы. Как рассказывают эксперты, на практике нередки ситуации, когда правоохранительными органами по уголовным делам изымается вся документация и компьютеры на фирме, складируются в подсобных помещениях и дальше просто лежат. В то время как коммерческая деятельность фирмы без документов и компьютеров фактически блокируется. Дело может даже не дойти до суда, но одно расследование способно разорить фирмы. Так как дело встанет: счета арестованы, документы изъяты, что нужно и не нужно опечатано.
В последнее время был принят ряд законов, защищающих предпринимателей от необоснованного давления и от таких неприятных ситуаций. Одна из норм, введенных в прошлом году, разрешила снимать копии с изъятых документов. Соответствующие поправки были внесены в УПК. Прописать порядок копирования таких документов должно правительство страны.
- Соответствующая статья УПК РФ появилась в законодательстве практически год назад, тем не менее порядок снятия копий правительством до сих пор утвержден не был, - сказал "РГ" адвокат Роман Терехин. - Таким образом, принятие указанного положения направлено на устранение пробела, имеющегося в российском уголовно-процессуальном законодательстве на настоящий момент. И если раньше предприниматели такого права в принципе не имели, в скором времени они его получат. И эту инициативу правительства следует расценивать исключительно как положительную, направленную на соблюдение баланса прав и интересов всех сторон в ходе проведения досудебного производства.
Кстати, в конце прошлого года по инициативе президента страны был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей. Если фирме в итоге был причинен крупный ущерб или она вовсе прогорела, то виновник может сесть на срок от 5 до 10 лет. В целом закон усилил наказание за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных. Следователь, знавший, что дело шито белыми нитками, но тем не менее бросивший человека в тюрьму, рискует сесть на срок до семи лет.
Кроме того, как напоминает Роман Терехин, законодатель обязал органы предварительного следствия и дознания возвращать изъятые документы, которые не имеют отношения к расследуемому преступлению и которые не являются вещдоками.
- С учетом этого, - говорит эксперт, - принятие нового положения должно решить огромный пласт проблем, с которыми, к сожалению, изо дня в день сталкиваются бизнесмены в результате изъятия документов следствием.