Новости

27.04.2017 17:34
Рубрика: Экономика

В Симферополе у Центрального рынка появится пешеходная зона

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым Эскиз благоустройства площади у Центрального рынка Симферополя. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Эскиз благоустройства площади у Центрального рынка Симферополя. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

На первом заседании Республиканского архитектурно-градостроительного совета презентованы три возможных варианта благоустройства площади у Центрального рынка, где недавно снесены торговые ряды.

- К большому сожалению, бывшие собственники снесенных объектов, экс-депутаты горсовета Симферополя и иные должностные лица, вместо надзора устраивали свое будущее, в результате чего на Центральном рынке творился форменный бардак, - заявил глава РК Сергей Аксенов. - Собственников построек неоднократно предупреждали и просили демонтировать незаконные сооружения. Сегодня день ситуация идет на поправку, и уже можно говорить о том, что подобные постройки больше не появятся на этом месте.

По словам директора МУП "Городские услуги" Вячеслава Шалфеева, территория площадью 9100 квадратных метров полностью очищена от торговых павильонов и готова к обустройству. Членам градсовета были представлены три варианта благоустройства территории, которые отличаются друг от друга пропорциями пешеходных тротуаров и элементов озеленения. Везде есть фонтаны, скамейки и зоны отдыха. Но автостоянки на освобожденной территории, как изначально планировала администрация Симферополя, на этом участке однозначно не будет. Как и торговли в любом виде.

За счет освобождения от торговых павильонов площади у Центрального рынка удастся расширить дорогу: так вместо сегодняшних четырех полос движения удастся создать шесть. Благодаря этому появится просторный остановочный комплекс для общественного транспорта и удастся полностью ликвидировать пробки на этом 300-метровом участке.

Главный архитектор Крыма Анна Царева по итогам презентации высказалась в пользу третьего варианта проекта, предусматривающего более высокий процент озеленения. Итоговый же вариант будет выбран в кратчайшие сроки, чтоб благоустройство пустующей сейчас территории не затянулось.

- Снос шалманов - это лишь первый шаг, и сегодня нужно приложить усилия для того, чтобы освобожденная территория превратилась в украшение города, а не очередной пустырь, - резюмировал Сергей Аксенов. - Озеленение - обязательный элемент, который должен быть предусмотрен каждым проектом, реализуемым на территории Крыма. Причем это касается не только нынешнего года как года экологии, но и всех последующих лет.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Снос незаконных построек в России