Новости

28.04.2017 15:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Видео: Под Иркутском сгорела целая деревня

Текст: Тимофей Борисов (Иркутск-Москва)
Похоже в Сибирь опять пришла большая беда. Повторяется самый худший сценарий с пожарами, которые здесь уже были пару лет назад.

Самая тяжелая ситуация сейчас в Иркутской области. Здесь третий день стоит невероятная жара под 26 градусов. И плюс к суши может добавиться сильный ветер до 30 метров в секунду. Если вчера, 27 апреля, сгорело в двух областях Крсноярской и Иркутской 12 домов, то сегодня потери уже больше. Сгорела целая деревня Бубновка. Несмотря на то, что от Иркутска  до деревни по прямой на север относительно недалеко, тем не менее добраться до нее не просто. От большой земли она отрезана рекой Леной, мостов через котороую в этом районе нет. Сейчас силами МЧС эквакуируют всех 600 жителей деревни на вертолете.

Есть очаги возгораний в районе Усолья, Братска, Тайшета. В райне Новой Игирмы площадь пожаров превысила тысячу гектаров. Причины возгорания как и в прежние года все те же: брошенные окурки, намеренные палы травы, сжигание мусорных свалок вблизи деревень и лесов.

Беспечность местных жителей поражает настолько, что начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, чуть ли не с отчаянием в голосе по местному телевидению призвал  людей собраться и проявить отвественность.

По словам генерала  спасатели своими силами не смогут отреагировать вовремя на массовые возгорания. Элементарно  может не хватить сил вовремя прибыть во все отдаленные районы. В МЧС привели снятое свежее видео, когда одна семья, муж и жена, подожгли траву, чтобы посмотреть как быстро она разгорится и как быстро прибудут на место пожарные. Судя по кадрам съемки, спасатели приехали быстро, так что даже застали на месте преступления обоих незадачливых поджигателей.

Но если в данном случае повезло, то при  продолжении жаркой погоды в регионе, ситуация может выйти из под контроля. А синоптики еще и обещают усиление ветра, хотя уже и сейчас гарь и дымка из Иркутска перкинулись на соседнию Бурятию.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Лесные пожары Пожары в Сибири РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники