01.05.2017 20:15
Рубрика: ПДД

Конфликтов не будет

МВД прописало требования к инспекторам, принимающим экзамены на права
Вступил в силу приказ МВД, который устанавливает требования к экзаменаторам ГИБДД.

Этот приказ утверждает квалификационные требования к тем, кто принимает экзамены у желающих получить водительское удостоверение. Пожалуй, самое главное и новое в нем - это требование к навыкам межличностного общения. То есть инспектор должен уметь предотвращать конфликты и вообще не создавать подобных ситуаций.

Понятно, что он должен предвидеть, распознавать и предотвращать возможные ситуации,которые могут повлечь аварию.

К сожалению, ведомственный документ содержит меньше требований к экзаменаторам, чем постановление правительства. Напомним, что в этом постановлении прописано, что экзаменатор должен быть не младше 25 лет, иметь высшее образование и стаж по управлению теми категориями, по которым принимает экзамен, не меньше 5 лет.

Однако эти требования, несмотря на то что они изначально содержались в проекте приказа, на стадии согласования были удалены из него. В министерстве юстиции посчитали, что эти нормы, прописанные в приказе, дублируют нормы действующего постановления правительства.

Кроме того, по данным источника "РГ", эти нормы были убраны еще и по формальному признаку: приказ не может устанавливать требования, которые установлены более высоким документом - постановлением правительства. В результате квалификационные требования к экзаменаторам получились формальными.