Новости

02.05.2017 23:39
Рубрика: Власть

Володин: Надо повысить эффективность представительских функций Госдумы

Российские парламентарии могут получить повышенный статус. Как считают и в Совете Федерации, и в Госдуме, нынешних полномочий народным избранникам недостаточно, чтобы эффективно защищать интересы своих избирателей, реализовывать их наказы, выстраивать во благо людей отношения с исполнительной властью.

Поэтому спикеры верхней и нижней палат российского парламента - Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин - внесли в Госдуму законопроект с поправками в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", а также в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Цель этой законодательной инициативы - повышение статуса члена Совфеда и депутата Госдумы при взаимодействии с должностными лицами федеральных органов государственной власти, а также с должностными лицами региональных и муниципальных органов власти.

Как поясняет официальный сайт нижней палаты, речь в законопроекте в частности идет о праве парламентариев быть принятыми должностными лицами, в первоочередном порядке, когда это требуется для реализации народными избранниками их полномочий. Проблема это давняя. Депутаты уже не первый год говорят о том, что не только избиратели, но и их представители во власти, сталкиваются с разного рода препятствиями в чиновничьих коридорах, решая проблемы по обращениям граждан или отстаивая интересы регионов, когда, требуется принятие решения на уровне исполнительной власти или органов местного самоуправления. Дальше терпеть подобную ситуацию парламентарии не намерены.

"Нам надо делать все для повышения эффективности представительских функций Государственной Думы, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - В этой связи нам важно, чтобы депутат по итогам приема граждан, встреч с людьми имел возможность обратиться к представителям исполнительной власти, обсудить решение вопросов, которые волнуют людей".

Как полагает думский лидер, "это поможет более эффективно отстаивать интересы жителей округа".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума