20idei_media20
    02.05.2017 11:31

    За праздники МЧС оштрафовало более 40 поджигателей

    Спасателям, сражающимся с пожарами в Сибири, пришлось на праздники штрафовать десятки поджигателей
    Штраф за поджог для простых граждан, или, выражаясь официальным языком, физических лиц - от полутора до пяти тысяч рублей. Такое наказание положено как за брошенный беспечно окурок в лесу, так и за намеренный пал травы. Но адекватное ли оно содеянному, когда горят леса и целые деревни? Над этим вопросом в очередной раз задумываются в эти дни и те, кто остался без жилища, и спасатели, оставшиеся без майских праздников.

    За праздничные дни к мерам административного воздействия за нарушение правил противопожарного режима на Урале привлечены более 40 человек, в Иркутской области - 35 человек. Страна максимум получила пару миллионов рублей. А с другой стороны, только за одни сутки авиацией МЧС России совершено 16 сливов воды, не допущено распространение огня на 4 труднодоступных населенных пункта, где проживают более 8 тысяч человек, в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае.

    Для ликвидации пожаров в Сибирском федеральном округе всего задействовано более 6 тысяч 700 человек и свыше 2200 единиц техники, из них от МЧС России - более 1300 человек и 450 единиц техники. Нетрудно представить, о каких затратах идет речь. И это не считая компенсационные выплаты погорельцам. А все потому, что кто-то покурил и поленился затушить окурок или, несмотря на жару и предупреждения, продолжает жечь в поле траву, в лесу - порубочные остатки.

    На днях пораженный невероятной беспечностью местных жителей начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов по местному телевидению призвал людей собраться и проявить ответственность.

    По словам генерала, спасатели своими силами не смогут отреагировать вовремя на массовые возгорания. Элементарно может не хватить возможности быстро прибыть во все отдаленные районы.

    При этом на фоне слов Нелюбова местное телевидение прокрутило свежий ролик, снятый МЧС. На кадрах - семья, муж и жена, поджигают траву, чтобы посмотреть как быстро она разгорится и как скоро прибудут на место пожарные. Как они потом рассказали: просто так, из любопытства. Судя по кадрам съемки, спасатели приехали быстро, так что даже застали на месте преступления обоих незадачливых поджигателей. И что, их пять тысяч рублей штрафа остановят?

    Справедливости ради надо сказать, что в Сибири уровень самосознания все же растет. Это заметно. Но проблема остается. И заключается она не в основном не в злом умысле, а в удивительном легкомыслии отдельных граждан, которое объяснить порой крайне сложно.

    Ночь с 28 на 29 апреля надолго запомнится жителям прибайкальского поселка Черемушки, что в Бурятии. В деревне сгорели более 20 строений. При этом даже памятным для сибиряков летом 2015 года, когда вокруг бушевали лесные пожары, селяне с трудом, но отстояли свои Черемушки. В тот год между населенным пунктом и лесным массивом обустроили противопожарный разрыв - увеличили полосу до 30 метров.

    Муж и жена подожгли траву, чтобы посмотреть, как быстро она разгорится, и как скоро прибудут пожарные

    Теперь же пожар пришел не из леса, а со стороны болота. Но болота сами не горят. Местные жители убеждены, что кто-то из рыбаков или лесников просто бросил в траву горящий окурок.

    - Пожар пришел нежданно-негаданно, очень мы за этим следили, но не уследили. Кто-то, видимо, бросил окурок, и все загорелось, - рассказывала жительница Черемушек Анна Теркина прибывшему в сгоревшее село главе МЧС России Владимиру Пучкову.

    Понятно, что сейчас в Бурятии полным ходом закипела работа по оказанию помощи всем пострадавшим от пожара жителям села.

    Из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии они получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Содействие гражданам в сборе документов для получения единовременной материальной помощи оказывают социальные службы республики.

    Но вопрос об ответственности виновных остается без ответа.