Новости

03.05.2017 15:25
Рубрика: Власть

В ЦИК объяснили, почему Навальный не сможет баллотироваться в президенты

Граждане России, осужденные по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса, не могут выдвигать свою кандидатуру на выборах президента. Об этом напомнила секретарь Центризбиркома России Майя Гришина, комментируя перспективу участия в президентской кампании оппозиционера Алексея Навального, сообщает ТАСС.

"Безотносительно к каким-либо персонам, граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления", - заявила Гришина.

Ранее в среду Кировский областной суд оставил в силе приговор Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову, осужденным по делу о хищении средств компании "Кировлес" на 5 лет и 4 года лишения свободы условно соответственно. Приговор уже вступил в законную силу. Напомним, что Навальный осужден по части 4 статьи 160 УК РФ ("Присвоение и растрата"), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это преступление относится к разряду тяжких. При этом сам оппозиционер заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента в 2018 году, поскольку "в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы", а он приговорен условно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018 Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники