03.05.2017 14:55

    Истребитель Т-50 с новым двигателем испытают в ближайшее время

    Летные испытания истребителя-невидимки пятого поколения Т-50 с новым двигателем начнутся в ближайшее время. У самолета будет увеличена тяга и повышена топливная эффективность

    Летные испытания российского истребителя-невидимки пятого поколения Т-50 с новым двигателем начнутся в ближайшее время. Об этом заявил генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков.

    "В ближайшее время начнутся испытания Т-50 с двигателем следующего поколения, который изначально и предназначался для этого самолета. Определенные работа конструкторскими бюро ведутся", - цитирует ТАСС Сергея Короткова.

    Дело в том, что пока ПАК ФА летает на промежуточном двигателе АЛ-41Ф1, такие же стоят на истребителях Су-35. У нового авиадвигателя, известного как "изделие 30", будет увеличена тяга до 17,5-19,5 тонн и повышена топливная эффективность. Именно с ним самолет пятого поколения и будет запущен в серийное производство. Ранее сообщалось, что весь цикл опытно-конструкторских работ над доводкой нового двигателя планируется завершить к 2020 году

    Т-50 получит гиперзвуковые ракеты и электронный комплекс с уникальными возможностями. Бортовые компьютеры смогут брать на себя пилотирование самолета, освобождая летчика для выполнения боевой задачи, а станции радиоэлектронной борьбы и радиоразведки частично обменяются функциями, реализуя технологии боевой авиации шестого поколения.

    Кроме того, как сообщил генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации, многие иностранные компании хотят участвовать в разработке новых российских транспортных самолетов.

    Справка "РГ"

    Т-50 - российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработки и производства компании "Сухой". Согласно открытым данным, в конструкции самолета применены композиционные материалы на основе углепластика, что сильно снижает его радиолокационную заметность. Т-50 вооружен сдвоенной 30-мм пушкой, в боекомплект которой входит 100 снарядов. Основное вооружение - две ракеты ближнего боя и восемь среднего радиуса действия, располагаются в двух внутренних отсеках. Кроме того, 14 ракет могут быть размещены на внешних точках подвески.