Новости

03.05.2017 22:18
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Садовое попало в десятку

Как лучше объехать пробки, возникающие во время благоустройства города?
Более 80 улиц, переулков, площадей и набережных Москвы этой весной будут благоустроены по городской программе "Моя улица". Большей частью эти работы уже ведутся в центре города, в частности, на Бульварном и Садовом кольцах. А после майских праздников рабочие придут и на главную магистраль города улицу Тверскую. Точнее, ее второй участок - от Пушкинской площади до Белорусского вокзала (первый участок - от Манежной площади до Пушкинской - был сделан еще в прошлом году).
Быстрее всего по центру этим летом можно проехать на велосипеде. Тем более что городской велопрокат уже открыт.  Фото: Сергей Михеев Быстрее всего по центру этим летом можно проехать на велосипеде. Тем более что городской велопрокат уже открыт.  Фото: Сергей Михеев
Быстрее всего по центру этим летом можно проехать на велосипеде. Тем более что городской велопрокат уже открыт. Фото: Сергей Михеев

В общей сложности реконструировано будет 52,7 км улиц. Среди них Лубянка, Варварка, Пречистенка, Волхонка и другие. Как они преобразятся, москвичи уже могут представить по результатам благоустройства в предыдущие два года. По всей столице уходят под землю провода, появляются новые аллеи и цветники, расширяется пешеходное пространство, но и машины не проигрывают: количество полос движения для них сохраняется. Но это к концу работ.

Пока же автомобилистам придется потерпеть неудобства, как терпим мы их дома во время ремонта квартиры. Количество полос, отнятое сейчас у проезжей части, разное. Заместитель руководителя департамента транспорта Алина Бисембаева заверила: полностью перекрывать дороги не будут.

Сложнее всего, пожалуй, на Бульварном кольце. Оно и само-то по себе узкое, да еще и работы часто идут на половине дороги. Садовое кольцо разбито на десятки участков - где-то свободными остались две полосы, где-то четыре. Зато мосты и туннели остались нетронутыми - работы идут на "земляной" проезжей части. Есть и совсем свободный для проезда участок от Долгоруковской до Арбата - его тоже сделали еще в прошлом году.

ЦОДД рекомендует автомобилистам на время работ по благоустройству воздержаться от поездок в центр Москвы на машине. На метро - быстрее и надежнее

Как говорит глава столичного Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев, скорость в центре Москвы сейчас упала почти вдвое - с 25 км в час до 15 км в час. Часы пик растянулись с полутора-двух часов до трех, и теперь пробки длятся с восьми часов утра до 11, а вечером начинаются вместо шести часов в пять и заканчиваются в лучшем случае в восемь. Уровень загрузки уже вырос в центре столицы с 7-8 баллов до 9-10.

На праздники, когда многие разъезжаются из Москвы, в центре становится несколько свободнее, но с 10-го числа пробки, скорее всего, могут вернуться "на кольца своя". А к середине июня, когда москвичи традиционно начинают разъезжаться в летние отпуска и на каникулы, на городских дорогах снова станет просторнее. Все ремонтные работы городские власти пообещали закончить к Дню города. Кстати, в прошлом году ремонт успели сделать даже к середине августа. Поэтому на ближайшие месяц-два ЦОДД настоятельно советует автомобилистам по возможности воздержаться от поездок в центр Москвы. Лучше всего, по мнению экспертов, сейчас пересесть на метро. Тем более что с запуском МЦК и пуском новых вагонов в самой подземке передвижение на нем вполне комфортное. Особенно если не в час пик.

Инфографика: "РГ"/Александр Смирнов/ Светлана Батова
Кстати

В воскресенье, 7 мая, с раннего утра перекроют дороги в центре Москвы: в столице пройдет финальная генеральная репетиция Парада Победы на Красной площади. С пяти утра будет закрыто движение на западе Москвы, а также почти весь центр. Колонна техники двинется из Мневников по Звенигородскому шоссе, Красной Пресне, затем по Садовому кольцу, на Тверскую, проедет через Красную площадь, развернется у Большого Каменного моста на Моховую, Воздвиженку, Новый Арбат, Новинский бульвар и снова на Звенигородское шоссе.

Аналогичные ограничения будут действовать и 9 мая. Кроме того, парковка до 9 мая на протяжении всего маршрута следования техники запрещена, в том числе и платная. Как напоминает пресс-служба департамента транспорта, во время репетиции станции метро, расположенные рядом с Красной площадью: "Площадь Революции", "Охотный Ряд", "Театральная", "Александровский сад", "Боровицкая" и "Библиотека им. Ленина", будут работать только на выход.

Между тем

В столице начали эвакуировать машины без номеров или с нечитаемыми знаками в радиусе 400 м от станций метро, пересадочных узлов и всех мест скопления людей. В силу вступил новый регламент антитеррористической комиссии города. Как сообщил порталу мэра mos.ru глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, любой автомобиль, знак которого невозможно опознать, потенциально опасен, поскольку может быть использован для совершения теракта. Как пояснили "РГ" в Администраторе московского парковочного пространства, такие машины перевозят на одну из спецстоянок - на Южнопортовой улице или проезде Энтузистов, где сотрудники правоохранительных органов проверяют, не находится ли она в розыске и не представляет ли собой опасности. Эвакуацию оплачивать хозяину не нужно, но придется пройти ряд процедур, например по установлению принадлежности машины. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции, за первые три дня мая таким образом уже было эвакуировано 25 автомобилей.

Авто Дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники