Новости

03.05.2017 15:38
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Переезд без спешки

Второе чтение законопроекта о реновации перенесут на июль
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить на начало июля рассмотрение проекта закона о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении. Во всех фракциях эту идею поддержали. Спешка ни к чему: важно успеть до основного чтения разработать нормы и правила, защищающие права жителей домов.

Правительство Москвы уже определило предварительный перечень из 4566 домов, которые включены в голосование для участия в программе реновации жилищного фонда. Опрос планируется проводить в период с 15 мая по 15 июня этого года. В этой связи, было бы правильно учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии федерального закона во втором чтении, подчеркнул спикер. А по итогам голосования москвичей - то есть в конце июня - в ГД собираются провести парламентские слушания и посоветоваться с экспертами. Таким образом, второе чтение рационально провести в начале июля, считает Володин. Ранее профильный комитет собирался принимать поправки в этот документ до 20 мая, после чего и могло состояться второе чтение.

Глава нижней палаты также предложил депутатам Госдумы от Москвы в указанный период провести встречи с жителями домов, чтобы лучше понять, что волнует людей, какие опасения у них есть. "Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем", - заявил председатель Госдумы.

Конкретную дату рассмотрения поправок установит Совет Госдумы 16 мая.

Спешка ни к чему, согласен первый зампред спикера Иван Мельников (КПРФ). "Предложение председателя идти в такт с обнаружением всех подводных камней через обсуждение в столице и на парламентских слушаниях - заслуживает поддержки", - заявил он.

"Никакого обременения жителей дополнительными обязанностями, расходами и, тем более, нарушения их конституционных прав при переселении мы не можем допустить", - поддержал и от себя, и от своей фракции ЛДПР глава комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Зампред ГД Петр Толстой (ЕР), тоже поддержав идею об отсрочке, пояснил, что именно надо доработать в поправках, принятых в апреле в первом чтении. Так, необходимо разобраться с механизмом опроса желающих принимать участие в реновации. А во-вторых, учесть в поправках конституционное право защиты в суде. Учитывая значимость этого примера для страны, возможно, жителей других городов, зампред Госдумы считает, что "чем тщательнее парламент эти вопросы проработает, тем точнее будет найдено законодательное решение".

Торопиться точно не стоит, согласна председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская (СР). Дополнительный аргумент: у города еще не завершена программа по сносу пятиэтажек сносимых серий, которых осталось около семи десятков.

Хованская тоже рассказала, какие моменты в поправках надо доработать. Например, предстоит разобраться с понятием "равнозначности" квартиры. "Ряд квартир в залоге у банков, а для банков не существует понятия "равнозначность". Для них существует понятие только "равноценное", - пояснила Хованская. Кроме того, по ее мнению, стоит урегулировать ситуацию с бизнесом, который потеряет свои офисы или торговые площади в сносимых домах. Важный вопрос - как именно проводить голосование потенциальных переселенцев. "Единственная легитимная форма - общее собрание собственников", - указала Хованская.

Конкретную дату рассмотрения поправок установит Совет Госдумы 16 мая

Фракция "СР" не голосовала за законопроект в первом чтении из-за "белых пятен" и противоречий в тексте, но ко второму чтению документ должен кардинально измениться в пользу москвичей, уверен лидер "эсеров" Сергей Миронов.

"Ко второму чтению нужно четко обозначить не только равнозначность, но и равноценность предлагаемого жилья, обеспечить жителям "хрущевок" реальный выбор из нескольких вариантов, - заявил парламентарий. - Нельзя допустить, чтобы расселение носило тот достаточно жесткий, практически принудительный характер, который на сегодня предусмотрен в законопроекте". Более того, в случае успешной реализации программы в Москве, справороссы предлагают распространить ее и на другие города, напомнил Миронов.

Тем временем

Около сотни горожан собрались в полдень у входа в парк "Сокольники" на стихийный митинг, чтобы выразить протест против того, что их районы не включили программу реновации. Они требовали пересмотреть перечень домов, так как, по их мнению, мэрия поступила несправедливо, отняв у людей надежду на новое жилье. "Мы радовались, что наша пятиэтажка, очень старая, попала под снос. И вдруг ее из перечня исключили. Что это за беспредел? - говорила, в частности, Алена Поворова.

Кроме Измайлово и Сокольников, на сход пришли, как выяснилось, жители Текстильщиков, Коньково, Ломоносовского, Марфино и других районов города, также не попавших в список для голосования по реновации. "Чувствуем себя обманутыми. Я даже зарегистрировался в "Активном гражданине", чтобы голосовать. Нас "кинули"? - делился Андрей из Текстильщиков (фамилию назвать не захотел). Он рассказал, что состоит в группе "За снос", в которой уже около 20 тыс. человек, именно там и был объявлен сбор на эту акцию.

Москвичи же, дома которых вошли в перечень предлагаемых под снос, вчера начали получать уже СМС с приглашением на голосование . В ходе его каждому собственнику квартиры, как и имеющему жилье по социальному найму, предстоит высказать свое мнение: согласен ли он с тем, что дом отжил свое и пора переезжать в новый, современный, более теплый и комфортный или предпочитает остаться на старом месте.

Прямая речь

Константин Костин, президент правления Фонда развития гражданского общества:

- Считаю абсолютно нормальным желание депутатов Госдумы не спешить с принятием закона о реновации пятиэтажного жилого фонда Москвы и отложить его второе чтение до июля. Прав глава Госдумы Вячеслав Володин, который объяснил, что за это время парламентарии смогут узнать результаты голосования москвичей по вынесенному на их суждение по перечню из 4,5 тысячи домов, предварительно включенных правительством Москвы в программу реновации. "Это естественный законотворческий процесс, когда депутаты, прежде чем принять закон, касающийся интереса миллиона человек только в Москве, хотят иметь все необходимые заключения и результаты экспертиз. Ведь именно об этом говорили, обсуждая проект документа, и президент Владимир Путин, и мэр города Сергей Собянин.

Но есть у этого вопроса еще и политическая сторона.

Она интересна тем, что напряжение, копившееся вокруг программы реновации в течение последних нескольких недель, после опубликования перечня внесенных в нее домов, явно пошло на спад. Оппозиция, которая пыталась разыграть эту карту в своих интересах, готовясь к муниципальным выборам, явно просчиталась. Общественное мнение, еще недавно настроенное на защиту родных пятиэтажек, на глазах разворачивается в противоположную сторону. И уже слышны голоса москвичей: сколько можно жить в этих хрущобах, морально и физически устаревших? Хотим еще пожить в современных комфортабельных квартирах, в новых домах! Уверен, пройдет еще немного времени, и вход в программу будет дефицитным, не меньше трех желающих на вакантное место - как в престижный вуз. Я считаю, что выход у оппозиции один: чтобы иметь поддержку москвичей, им нужно оказывать жителям пятиэтажек помощь для их вхождения в программу реновации. Люди же сумеют принять правильное решение сами. Свое мнение о программе в они могут высказать и на "Активном гражданине", и через голосование в МФЦ, и на общих собраниях собственников домов.

Подготовила Любовь Проценко

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники