Новости

03.05.2017 19:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Опасное соседство

Из семьи, которая дома держит львицу, могут изъять ребенка
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя предлагает изъять у семьи, в которой живет львица, малолетнего ребенка. Жизни двухлетней девочки, по мнению омбудсмена, угрожает опасность. Ранее прокуратура города Энгельса обратилась с иском в суд к семье местных жителей, которые держат на своем подворье львицу, об изъятии у них животного. Недавно хищница, по недосмотру хозяев выбежавшая на улицу, напала на 15-летнего подростка.

Нападение льва на ребенка, как уже рассказывала "РГ", вызвало резонанс. Юноша получил ранения. Подростка доставили в больницу, к счастью, госпитализация не понадобилась. В то же время, по мнению правоохранителей, ребенок "чудом избежал тяжелых травм".

Семья Ероян, проживающая в Энгельсе, завела африканского хищника в прошлом году. По словам главы семьи львенка, который получил кличку Майя, ему подарил товарищ. Хозяева часто гуляли с диким животным около дома, ездили с ним в Саратов, демонстрировали своего питомца на проспекте Кирова, где их окружала толпа любопытных. Примечательно, что известный дрессировщик Аскольд Запашный, тогда же предупредил, что содержание льва в домашних условиях может закончиться трагедией. Прошел почти год, Майя подросла, и предостережение Запашного начало сбываться. После инцидента с подростком выяснилось, что львица раньше уже нападала на одну из соседок.

В такой ситуации, по словам уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней, с органами опеки будет решен вопрос об изъятия ребенка из семьи, где содержат львицу, и помещения двухлетней девочки в социально-реабилитационный центр.

Жизни двухлетней девочки, по мнению омбудсмена, угрожает опасность

Как подтвердил "РГ" бывший председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Чернобровкин, если органы опеки сочтут, что жизни девочки угрожает опасность, они вправе изъять ее из семьи, решение суда для этого не нужно. Хотя само понятие "оставления ребенка в опасности" прописано в законе не достаточно четко. Это позволяет трактовать его по-разному. Обычно в дальнейшем родителей через суд лишают родительских прав. Пока правоохранители пытаются выяснить, куда львицу можно поместить в том случае, если ее заберут у владельцев. Кроме того, прокуратура направила поручение в ФСБ проверить законность ввоза львенка в нашу страну.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники